Руки

Набор для ольфактометрии регистрационное удостоверение. Диагностика и лечение нарушений обоняния. Кицера А.Е

Нарушение способности человека ощущать и дифференцировать запахи, воздействующие на его обонятельный анализатор, проявляющееся рядом характерных признаков, объединяется термином «дизосмия». Для того чтобы оценить силу обоняния и определить характер и степень дизосмии используют различные субъективные и объективные методы исследования обоняния.

Обоснование . Измерение силы обоняния позволяет судить о качественном или количественном нарушении обоняния, оценить разнообразные влияния на него различных заболеваний носа. Это особенно важно перед проведением ринологических операций и оценке их результатов, для диагностики перцептивных расстройств обоняния, при профессиональном отборе, медицинской экспертизе, так как нередко определяют невыявленное нарушение обоняния у пациентов с заболеваниями носа.

Выявление уже имеющейся гипо- или аносмии даёт возможность избежать претензий, что эти нарушения были вызваны операцией.

В зависимости от того, какая информация необходима, можно проводить специфические тесты для определения различных аспектов обонятельной системы. Для ринологии количественная оценка чувства обоняния важна, так как гипо- и аносмия - частые симптомы при заболеваниях носа, таких как аллергический ринит или хронический риносинусит, в связи с нарушением проведения запаха. Намного труднее измерить качественные расстройства, так называемые дизосмии (паросмии, какосмии).

Цель . Исследование функции обонятельного анализатора может использоваться для диагностики перцептивных расстройств обоняния, перед проведением ринологических операций и для оценки их результатов.

Показания . Оценка результатов проводимой терапии, диагностика перцептивных расстройств обоняния и патологии передней черепной ямки, оценка профессиональной пригодности.

Методика . Среди субъективных методов обычно применяют скрининговые тесты и измерение порога ощущения для числового выражения гипо- и аносмии. Методы качественного типа: тесты на идентификацию запаха и оценка различительной способности. Исследование обоняния включает приготовление, доставку пахучего вещества к обонятельной зоне и оценку реакции обонятельного анализатора. Субъективные методы обследования часто используют в практике, так как их можно провести лёгко и быстро у пациента, который способен отвечать на вопросы. За последние 10 лет в мире было разработано несколько сертифицированных скрининговых методов обследования обоняния, которые могут быть проведены как врачом, так и пациентом у себя дома. Чтобы получить общее представление о множестве различных методов исследования обоняния, их можно разделить на три категории.

Скрининговые методы исследования обоняния созданы так, что они могут лишь определить, есть ли у пациента нарушение обоняния или нет. В клинической практике чаще всего используют субъективные методы. Простейший способ исследования - применение набора пахучих веществ.
Необходимо иметь стандартный набор 4-6 пахучих веществ в герметичных флаконах. Необходимо проводить исследование для каждой ноздри отдельно, чтобы определить, является ли нарушение одно- или двусторонним (латерализованный скрининг). У детей исследование проводят турундами, смоченными различными одорантами, запах которых испытуемому знаком. Начиная с самой меньшей концентрации, больному подносят поочередно сосуды с пахучим веществом на расстоянии 1 см от исследуемой половины носа. После одного нормального вдоха исследуемый должен ответить, ощутил ли он запах, и охарактеризовать его.

Разведение пахучего вещества, при котором больной ощущал запах, характеризует порог восприятия запаха, а разведение, позволяющее распознать или охарактеризовать запах - порог распознавания запаха. В зависимости от способности обонятельного анализатора распознавать различные запахи выделяют 4 степени гипосмии: 1-я степень (слабый запах) - 0,5% раствор уксусной кислоты; 2-я степень (средний запах) - чистый винный спирт; 3-я степень (сильный запах) - настойка валерианы; 4-я степень (очень сильный запах) - нашатырный спирт.

Количественные тесты (одориметрия) обонятельной функции оценивают порог обоняния определённых запахов (самая низкая концентрация пахучего вещества, которая может быть обнаружена исследуемым в данный момент), измеряя степень нарушения восприятия запахов. Порог распознавания (концентрация пахучего вещества, которая позволяет не только ощутить, но и узнать запах) будет несколько выше, чем порог обоняния. Приборы, предназначенные для определе¬ния данных порогов, называются ольфактометрами.

Существуют два основных метода ольфактометрии: прямой и непрямой. При прямом способе измеряют количество пахучего вещества, необходимое для того, чтобы вызвать обонятельное ощущение. При непрямом способе определяют количественные показатели интенсивности раздражителя, например времени восприятия запаха, концентрации пахучего вещества в растворе и т. п. Выделяют два основных вида ольфактометров: с активным вдохом, когда через вставленные в нос оливы пациент втягивает воздух, который предварительно проходит через сосуд, где насыщается пахучим веществом (показания в этом случае зависят от силы принюхивания); и с принудительным вдуванием пахучей смеси.

В практических условиях количественное исследование обоняния обычно проводят с помощью большого набора пахучих веществ, когда из исходной концентрации пахучего вещества, которая принимается за единицу, готовят растворы различной концентрации. Наряду с определением порога обоняния в дифференциальной диагностике нарушений обоняния применяют исследование адаптационного процесса в обонятельном анализаторе - ольфактоадаптометрия. Утомление обонятельного анализатора развивается при длительном беспрерывном раздражении его пахучим веществом. Время, спустя которое пациент перестаёт воспринимать пороговую дозу пахучей смеси, определяет время адаптации. После прекращения воздействия пахучего вещества деятельность обонятельного анализатора восстанавливается. Начало восприятия пациентом установленной ранее пороговой дозы пахучего вещества определяет время реадаптации.

Качественные тесты обоняния используют для оценки широкого спектра качественных обонятельных нарушений и выяснения способности воспринимать и различать запахи. Широкое распространение для качественной характеристики обоняния нашел метод В.И. Воячека, основанный на использовании веществ с запахами возрастающей крепости, раздражающих преимущественно ольфакторную и тригеминальную чувствительность. Однако этот метод, даже при условии абсолютно правильного выполнения, имеет ряд недостатков, так как узнать запахи, даже очень знакомые, для многих пациентов нередко оказывается неразрешимой задачей. Оценка состояния тройничного нерва. В дополнение к обонятельным волоскам в слизистой носа есть и окончания тройничного нерва. Они нужны для определения тактильных ощущений, боли и изменения температуры. Использование специальных одорантов с компонентом, раздражающим тройничный нерв, возможно для оценки его состояния.

Факторы, влияющие на результат . Нужно отметить, что порог обоняния даже у здоровых людей в течение суток весьма вариабелен и зависит от различных причин: эмоционального состояния, состояния полости носа в конкретный момент. Влияет на результат исследования и то, был ли испытуемый предупреждён о характере запаха, знал ли его раньше, поэтому для получения более точных данных и был предложен количественный метод.

Альтернативный методы . Объективные методы исследования. Регистрацию различных безусловных рефлексов и реакций центральной нервной ситемы после воздействия раздражителя относят к объективным методам, она удобна в использовании в педиатрической практике. Существуют следующие методы объективной ольфактометрии: регистрация рефлекторных явлений после раздражения рецепторов (регистрация обонятельно-зрачкового, обонятельно-респираторного рефлексов, реакций сердечно-сосудистой системы и др.); регистрация биоэлектрической деятельности мозга после адекватного раздражения; прямое отведение биопотенциалов от обонятельной области. Регистрацию биопотенциалов мозга при раздражении обонятельного анализатора осуществляют с помощью электроэнцефалографии и электронносчётного устройства. Однако широкое практическое использование объективной электроэнцефалографической ольфактометрии невозможно из-за технических трудностей, поэтому повсеместно применимы в клинической практике субъективные методы ольфактометрии, основанные на ответах обследуемого.

Кроме регистрации вызванных обонятельных потенциалов, объективные методы включают функциональную МРТ и функциональную позитронно-эмиссионную томографию, которые позволяют напрямую показать функциональные изменения в центральной нервной системе в ответ на стимуляцию запахами. На настоящий момент эти методы используют только для научных исследований, но у них есть возможность стать одними из стандартных клинических исследований.

Вкус и запах - независимые друг от друга чувства, но зачастую провести между ними черту только на основании анамнеза и жалоб пациента бывает затруднительно. Поскольку изолированные нарушения вкуса встречают крайне редко, можно сразу провести простое исследование, чтобы исключить такой диагноз. Вкусовую чувствительность определяют с помощью специальных растворов, как то: солёный, кислый, горький, сладкий, что даёт возможность обнаружить отсутствие восприятия одного из них. Потеря или нарушение вкуса может быть различной степени тяжести.

Набор пахучих веществ представляет собой лабораторный тест, наглядно демонстрирующий важность концепций в восприятии обонятельных ощущений.

Этот экспресс-тест основывается на индивидуальном выборе человека (для тестирования достаточно 5 минут). Он включает в себя психометрические принципы, содержит запахи, которые знакомы людям. Более того, наличие норм в тесте позволяет стандартизировать определение уровня функций обоняния у человека. Этот тест особенно полезен для исследований с лимитированным временем.

Комплект поставки

Каталог со специальными стикерами, содержащими полимерные капсулы ароматических веществ, активация которых происходит под воздействием прилагаемого карандаша.

Карандаш

Прозрачная таблица прикладываемая к ответам пациента для быстрого подсчета результатов теста

Таблица для определения функций обоняния для женщин и мужчин по результатам теста

Руководство по эксплуатации

Описание теста

Чувства вкуса и запаха контролируют поглощение организмом всех питательных веществ, а также химических веществ, необходимых для жизни и передаваемых воздушным путем. Обонятельная система, в частности, предостерегает от попадания в организм различных вредных веществ, например, токсического газа, испорченных продуктов и других опасных веществ из окружающей среды. Обоняние, больше, чем любые другие рецепторы, определяет вкусовые качества продуктов питания, напитков и обеспечивает обширный спектр эстетического наслаждения ими.

Оценка функций обоняния является общей проблемой отоларингологии, неврологии и других медицинских сфер. Например, некоторые пациенты сообщают о проблеме ухудшения функций обоняния, хотя их способность восприятия запахов соответствует допустимым нормам. Остальные даже не подозревают о реальной дисфункции обоняния (например, 90 % людей с болезнью Паркинсона имеют очевидный дефицит способности восприятия запахов, но только 28% из них знают о своей проблеме до прохождения теста). Следовательно, очень важно, чтобы специалист, проводящий тест, имел достоверные и объективные критерии оценки дисфункций обоняния пациентов до того, как сделает заключение, что ее не существует.

Критерии теста позволяют человеку, проводящему тест, установить степень дисфункции обоняния в соотношении с нормой. Следовательно, этот тест предоставляет точную информацию результатов определения запахов тестируемых людей, необходимую для сравнения с людьми того же пола, возраста, имеющими уровень функций обоняния, соответствующий норме.

Набор пахучих веществ для исследования обоняния сертифицирован и подходит для лицензирования .

Набор пахучих веществ представляет собой лабораторный тест состоящий из 12 специальных запахов, наглядно демонстрирующий важность концепций в восприятии обонятельных ощущений.
Этот экспресс-тест основывается на индивидуальном выборе человека (для тестирования достаточно 5 минут). Он включает в себя психометрические принципы, содержит запахи, которые знакомы людям. Более того, наличие норм в тесте позволяет стандартизировать определение уровня функций обоняния у человека. Этот тест особенно полезен для исследований с лимитированным временем.
Комплект поставки
- каталог со специальными стикерами, содержащими полимерные капсулы 12 ароматических веществ, активация которых происходит под воздействием прилагаемого карандаша.
- карандаш
- прозрачная таблица прикладываемая к ответам пациента для быстрого подсчета результатов теста
- таблица для определения функций обоняния для женщин и мужчин по результатам теста
- руководство по эксплуатации
Описание теста
Чувства вкуса и запаха контролируют поглощение организмом всех питательных веществ, а также химических веществ, необходимых для жизни и передаваемых воздушным путем. Обонятельная система, в частности, предостерегает от попадания в организм различных вредных веществ, например, токсического газа, испорченных продуктов и других опасных веществ из окружающей среды. Обоняние, больше, чем любые другие рецепторы, определяет вкусовые качества продуктов питания, напитков и обеспечивает обширный спектр эстетического наслаждения ими.
Оценка функций обоняния является общей проблемой отоларингологии, неврологии и других медицинских сфер. Например, некоторые пациенты сообщают о проблеме ухудшения функций обоняния, хотя их способность восприятия запахов соответствует допустимым нормам. Остальные даже не подозревают о реальной дисфункции обоняния (например, 90 % людей с болезнью Паркинсона имеют очевидный дефицит способности восприятия запахов, но только 28% из них знают о своей проблеме до прохождения теста). Следовательно, очень важно, чтобы специалист, проводящий тест, имел достоверные и объективные критерии оценки дисфункций обоняния пациентов до того, как сделает заключение, что ее не существует.
Критерии теста позволяют человеку, проводящему тест, установить степень дисфункции обоняния в соотношении с нормой. Следовательно, этот тест предоставляет точную информацию результатов определения запахов тестируемых людей, необходимую для сравнения с людьми того же пола, возраста, имеющими уровень функций обоняния, соответствующий норме.
Набор пахучих веществ для исследования обоняния сертифицирован и подходит для лицензирования

Ни один из нижеперечисленных методов не является объективным.

1. Способ Воячека - наиболее частый и распространенный способ исследования обоняния. Он заключается в распознавании обследуемым различных пахучих веществ. Для этой цели применяют следующие стандартные растворы в порядке восходящих по силе запахов:

Раствор 1 - 0,5% раствор уксусной кислоты (слабый запах).

Раствор 2 - винный спирт 70% (средней силы запах).

Раствор 3 - настойка валерианы простая (сильный запах).

Раствор 4 - нашатырный спирт (сверхсильный запах).

Раствор 5 - вода дистиллированная (контроль).

Исследуемому закрывают пальцем одну ноздрю и дают понюхать другой половиной носа из каждого стакана. При восприятии всех запахов -обоняние 1 степени, среднего и более сильных запахов - обоняние 2 степени, сильного и сверхсильпого запахов - обоняние 3 степени. При восприятии только запаха нашатырного спирта делают вывод об отсутствии обонятельной функции, но сохранившейся функции тройничного нерва, так как нашатырный спирт вызывает раздражение веточек последнего. Неспособность воспринимать запах нашатырного спирта свидетельствует как об аносмии, так и об отсутствии возбудимости окончаний тройничного нерва.

Полное отсутствие обоняния - аносмия. Частичное отсутствие обоняния - гипосмия. Паросмия (извращение обоняния) наблюдается у психиатрических больных и беременных женщин.

2. Способ Ушакова

Фильтровальная бумага смачивается 25% раствором уксусной кислоты и помещается в сосуд. Больной нюхает. Обоняние определяется по принципу камертона (по длительности ощущения). Если больной чувствует запах 20 минут - нормосмия. Если меньше - гипосмия.

3. Разведение одного пахучего вещества до разных концентраций. Существуют приборы - олфактометры.

4. Способ Цваардемакера. Предложил вводить в трубку пропитанную пахучим веществом фильтровальную бумагу, а затем ее вытаскивать на определенное количество делений.