Эпиляция

Холецистокинин функции. Гормон холецистокинин – жирная точка в похудении. Характеристика гастроинтестинальных гормонов

Отдельными экспериментальными работами показана возможность выделения гастрина нервными окончаниями, но подавляющим большинством исследователей гастрин отнесен к регуляторным пептидам с доминирующим эндокринным генезом. Внутриполостное выделение гастрина (в составе желудочного сока) доказано у человека со всей определенностью, по физиологическая значимость этого феномена мало изучена и по состоянию наших знаний на современном этапе несопоставима с известной по тысячам экспериментальных и клинических работ ролью поступающего в кровь, действующего гормональным путем гастрпна.

Рецепторы гастрина в фундальной слизистой оболочке желудка доказаны радиоизотопными исследованиями вполне достоверно. О такой возможности говорят результаты опытов на животных с введением гастрина и пентагастрина в гипоталамическую зону головного мозга.

Секретин впервые открыт более 80 лет назад, положил начало эндокринологии системы пищеварения, но связь биосинтеза его с определенными (S) инкреторными клетками кишечной слизистой оболочки была доказана надежными иммуноцитохимическими исследованиями лишь в 70-х годах. Фрагменты молекулы секретина биологически неактивны, усиливает панкреатическую секрецию бикарбонатов (наиболее демонстративный эффект секретина) только целая молекула гормона. Глюкоза, жиры и белки (в том числе - олигопептиды) инкрецию секретина не стимулируют.

У человека концентрация секретина в дуоденальной слизистой оболочке намного больше, чем в еюнальной. Для секретина строго доказан только гормональный тип действия, наиболее специфичные рецепторы его в клетках мелких протоков экзокрннной ткани поджелудочной железы. Вопреки ранним представлениям, сейчас известно, что печень практически не играет роли в катаболизме секретина.

Холецистокинин-панкреозимин . Каждый гормон с двумя основными свойствами был назван холецистокинином-панкреозимином, его многогранный спектр физиологических эффектов и взаимосвязи с другими гастронитестинальными гормонами ныне изучены в деталях и позволяют считать холецистокинин-панкреозимин одним из ключевых (но справедливому определению П. К. Климова) гормональных пептидов, регулирующих функции системы пищеварения.

Он обнаружен в инкреторных I - клетках дуоденальной, еюнальной и, значительно в меньшей мере, идеальной слизистой оболочки, закономерно выявляется и в головном мозгу. Концентрации холецистокинина-панкреозимина (ХКП) в дуоденальной слизистой оболочке колеблются от 150 до 250 имоль/г ткани, в слизистой оболочке тощей кишки - 120-170 пмоль/г, подвздошной - не более 40 пмоль/г. Еще исходными работами по очистке ХКП был выделен гормон со структурой из 33 аминокислотных остатков.

Последующим воздействием трипсина на эту молекулу был получен СООН-терминальный октапептид ХКП, обладавший активным действием па мышцу и панкреатичеческую секрецию ферментов. В последние годы препарат ХКП-8 находит все большее применение в физиологических и клинических исследованиях, чему способствовал его синтез. Во всяком случае па нынешнем этапе наших знаний основная роль придается образованному в эндокринных клетках проксимального отдела кишечника и поступающему в кровь ХКП.

В то же время перспективы анализа физиологической и клинической значимости локализованного в нервных тканях ХКП представляются очевидными (достаточно назвать вероятную роль его в регуляции аппетита.

Холецистокинин, панкреозимин, ССК – это несколько названий одного и того же вещества, секретируемого в пищеварительном тракте.

Гормон является нейропептидным соединением, имеющим 3 изученные молекулярные формы. Основной функцией холецистокинина считается регуляция ощущения сытости.

Зная нюансы взаимосвязи работы эндокринной системы с питанием, можно с легкостью контролировать процесс поглощения пищи и поддерживать желаемую массу тела.

Рецепторы ССК отвечают за работу желудка и поджелудочной железы, а также психическое состояние человека.

Дефицит или избыток биологического вещества провоцирует нарушение пищеварительной функции и эмоциональный дисбаланс.

На протяжении длительного времени ученые и специалисты не могли понять, как человеческий мозг воспринимает ощущение сытости.

Посредством многолетних исследований было установлено, что одну из основных ролей в этом процессе играет панкреозимин.

Именно такое название имел холецистокинин первоначально. Совокупность биологических свойств и функций обуславливает важность гормона для организма человека.

  • Тормозит сократительную активность желудка.

Уменьшает выработку соляной кислоты. Благодаря этому, замедляется пищеварительный процесс, дольше сохранятся ощущение сытости.

  • Повышает активность поджелудочной железы.

Вырабатывающиеся ферменты обеспечивают правильное пищеварение, своевременное расщепление углеводов, жиров и белков.

  • Снимает спазм с протоков и сфинктера желчного пузыря.
  • Оказывает стимулирующее действие на блуждающий нерв.

В результате чего мозг получает сигнал о насыщении организма.

Выработка холецистокинина начинается в тот момент, когда питательные вещества поступают в пищеварительный тракт. Секреторную активность обеспечивают клетки, располагающиеся в тонком отделе кишечника.

Недостаток гормона сопровождается нарушениями функционала желчного пузыря, изменением в пищеварительный тракт.

У человека возникают различного рода и интенсивности диспепсические расстройства.

Избыток ССК возникает при потреблении острой, жирной и пряной пищи. При таком питании люди становятся более тревожными, подверженными паническим атакам и беспричинной панике.

Психоэмоциональная нестабильность вызывает дополнительную тягу к жирной и углеводистой еде.

Параллельное снижение выработки дофамина формирует замкнутый круг, разорвать который самостоятельно очень трудно. Поэтому люди с избытком холецистокинина склонны к полноте.

Нормализация холецистокинина посредством питания

Холецистокинин стимулирует блуждающий нерв и создает ощущение сытости. Поэтому для поддержания работы пищеварительного тракта и хорошего самочувствия важно сохранять правильные показатели данного биологического вещества.

Нормализовать выработку гормона можно посредством питания. Людям с избыточной секрецией ССК следует временно отказаться от жирной пищи в пользу сложных углеводов и овощей. Важно потреблять достаточное количество клетчатки.

Женщины репродуктивного возраста чаще, чем мужчины страдают от беспричинной паники, стимулирующей выработку холецистокинина. Поэтому им особенно важно следить за рационом.

Организация правильного питания не подразумевает полный отказ от жиров. Они необходимы, но в умеренном количестве.

Необходимо знать, какие жиры можно потреблять, а от каких стоит отказаться. Это поможет избавиться от избыточной подкожно-жировой клетчатки, похудеть и нормализовать работу организма.

Холецистокинин и жиры для похудения

Главной ошибкой, которую совершают люди в погоне за стройностью, является полное ограничение потребления жиров.

В результате тормозятся процессы метаболизма, лишний вес уходит медленно или вовсе остается на месте, а малейший «срыв» возвращает килограммы обратно.

Чтобы похудеть, необходимо организовать правильное питание с достаточным потреблением белков, жиров и углеводов.

Когда идет речь о жирах, подразумеваются мононасыщенные и полинасыщенные соединения.

Эти жиры организуют правильный обмен веществ, поддерживают правильную работу клеток и повышают защитные функции организма.

При составлении дневного рациона необходимо включать всех участников обменных процессов.

Потребляя углеводы и белки, организм вырабатывает инсулин. Этот гормон отвечает за формирование жировых клеток.

Снизить количество выделяемого инсулина помогут полезные жиры. Отказываясь от них, человек блокирует процесс похудения.

В течение суток взрослому человеку необходимо потреблять от 30 грамм жиров.

Подобрать идеальную порцию можно с помощью формулы: на 1 кг веса должно приходиться до 0.7 грамм липидов.

Большое количество полезных веществ присутствует в морепродуктах. Всего 100 грамм рыбы семейства лососевых восполнит сточную потребность организма в липидах и обеспечит правильную выработку холецистокинина.

Богаты хорошими липидами тунец, скумбрия, печень трески.

Получить недостающие вещества можно из растительного масла, оливок, авокадо, куриных яиц и красных сортов мяса.

Важно уметь разделить полезные и вредные жиры. При похудении врагом номер один становятся трансжиры.

Они замедляют обмен веществ и провоцируют сохранение лишнего веса. К тому же вредные жиры негативно сказываются на состоянии сосудов и печени.

Инструкция по применению препарата на основе холецистокинина

При нарушении синтеза секретина и холецистокинина требуется прием соответствующих медикаментов. Зачастую в этом нуждаются люди, имеющие активный ритм жизни.

Отсутствие времени на полноценное питание, перекусы на бегу, вызывает нарушение работы пищеварительного тракта и провоцирует ожирение.

Препарат замедляет поступление пищи в кишечник и обеспечивает правильное переваривание.

Показаниями к использованию медикаментов на основе холецистокинина становятся:

  • болезни органов пищеварения, недостаточность их функции;
  • нарушение работы кишечника (диарея неинфекционного характера, газообразование, дискомфорт);
  • низкая физическая активность;
  • нарушение процесса измельчения потребляемой пищи (часто случается у людей с отсутствием зубов или дефектами челюсти);
  • подготовка к рентгену внутренних органов, располагающихся в брюшной полости.

Самостоятельно использовать медикамент можно при необходимости коррекции питания и только если отсутствуют любые патологии пищеварительного тракта.

Во время использования медикаментов с холецистокинином функции пищеварительного тракта нормализуются временно.

Поэтому для достижения стойкого эффекта необходимо корректировать питание путем изменения рациона, а не приемом лекарственных средств.

Сегодня я расскажу про один кишечный гормон – холецистокинин.

Его выделение стимулируют жиры и он играет очень важную роль в насыщении, на этот процесс можно легко повлиять с помощью питания.

Вы удивитесь, но этот гормон также отвечает за чувство спокойствия и сна.

Так что, «дружишь с жирами - дружишь с головой».

Разумеется, я расскажу и о том, как своим питанием повлиять на его уровень.

Холецистокинин (панкреозимин, CCK) - нейромедиаторный пептид, регулирует реакцию человека в физиологических актах. Холецистокинин обнаружен в мозге и пищеварительной системе животных и человека. CCK-A рецепторы стимулирует сокращения желчного пузыря, а CCK-B рецепторы участвуют в регуляции психической напряженности, страха и боли. Он тормозит пищевые мотивации, нарушение его выработки может также привести к неправильной работе желчного пузыря и нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, и в общем нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Главный информатор мозга о сытости

Долгое время ученые думали: как мозг узнает в каком «пищевом» и «энергетическом» состоянии находится организм? Первую информацию получили американцы Джеймс Гиббс, Роберт Янг и Джерард Смит - все трое изучали холецистокинин (ССК). Это гормон, который вырабатывает двенадцатиперстная кишка, уже был известен - ученые знали, что он регулирует работу поджелудочной железы и сокращения желудка. Но оказалось, что, если этот гормон в чистом виде дать крысам перед едой, они съедают существенно меньше.

Естественно родилась мысль, что гормоны, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом во время еды, информируют мозг о количестве пищи и о том, когда пора остановиться.

Позже ученые выделили и другие вещества, которые также синтезируются в кишечнике и угнетают чувство голода, например пептиды YY или PYY. Они действуют с двух сторон: на блуждающий нерв, который соединяет пищеварительный тракт и мозг, и непосредственно на гипоталамус, куда они попадают с кровью. Но самое главное вещество – это, конечно, холецистокинин. Он влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит.

Холецистокинин: желудочно - желчно - кишечный координатор

Стимулируют выделение холецистокинина жиры и некоторые аминокислоты. Холецистокинин подавляет опорожнение желудка и уменьшает выделение соляной кислоты. Также он стимулирует поджелудочную железу и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, выделение желчи и сокращения желчного пузыря, расслабляет сфинктеры желчных протоков.

Холецистокинин активно стимулирует вагус, что вызывает чувство насыщения. Когда питательные вещества из съеденного обеда активируют рецепторы в тонкой кишке, разновидность клеток, выстилающих этот участок кишечника, секретирует гормон холецистокинин.

Холецистокинин связывается с рецепторами на концах нейронов проходящего поблизости блуждающего нерва, создавая электрические импульсы, которые передаются в продолговатый мозг, в участок под названием «ядро одиночного пути» (лат.:nucleus tractus solitarius), что вызывает снижение голода и уменьшает количество съедаемой пищи.

Холецистокинин и дофамин, а также все остальное нервное.

Кроме того, холецистокинин выступает регулятором поведенческих физиологических актов. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Как и недостатот, так и избыток холецистокинина вызвает проблемы с поведением и настроением.

Уровень холецистокинина оказывает значительно влияние на механизм «наград» и помогает быть устойчивее в формировании зависимостей. Высокий уровень холецистокинина связан с большей устойчивостью к «дофаминовым ловушкам». Холецистокинин также подавляет избыточное выделение дофамина. Важно, что многие мезолимбические и мезостриальные дофаминэргические пути синтезируют холецистокинин. Холецистокинин используется в медицине как диагностическое и лечебное средство, в частности, применяется для купирования абстинентного синдрома при опийной наркомании.

Удивительным является действие холецистокинина на сон. Как известно, голод, в частности гормон голода грелин, вызывает возбуждение и уменьшает сон. А вот холецистокинин подавляет выделение грелина и улучшает сон. С другой стороны, холецистокинин стимулирует орексиновые нейроны, но это не приводит к нарушению сна, а лишь к ускорению сжигания калорий. Холецистокинин удлиняет фазу медленного сна и улучшает сон.

Как дружить с холецистокинином

Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей. Помните, что дело не только в самом жире, но еще и в его составе. Избегайте омега-6 жиры. Жир можно защищать с помощью антиоксидантов в овощах и зелени. Достаточное количество жира – это хорошее настроение, стрессоустойчивость и приятная сытость и удовлетворенность. Избыток жира, особенно высокой плотности (кондитерка) – это тоже плохо.

1. Обезжиренная пища приводит к значительному ухудшению насыщения.

Представители Гарвардской школы общественного здоровья приводят примеры множества экспериментов, показавших, что люди, которые переходили на продукты с низким содержанием жиров, не избавлялись от лишнего веса и не становились в результате здоровее по сравнению с теми, кто предпочитал пищу умеренной или высокой жирности. Обезжиренные продукты не вызывают привычного для нас чувства насыщения. Они быстро усваиваются в желудке и кишечнике, поэтому вы ощутите голод через некоторое время после трапезы. Кроме того, ваша уверенность в том, что «лёгкий» йогурт или сыр не навредят вашей фигуре, может привести к постоянному перееданию.

2. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью, составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы).

3. Учитывайте влияние холецистокинина на настроение.

Краткий пост без жирного и белкового может существенно снизить тревожность и склонность к панике. Научно установлено, что слишком жирная рафинированная пища приводит к распространению болезненной микрофлоры в пищеварительной системе. Эксперименты, проведенные над лабораторными грызунами, обнаружили зависимость навязчивого поведения, постоянного чувства тревоги и потери памяти от количества употребляемых в пищу жиров.

4. Используйте правильные жиры (жирные кислоты длинной цепи) для стимуляции холецистокинина.

Лучше всего стимулируют выделение холецистокинина жирные кислоты длинной цепи , 10-18 углеродные жиры (жирные кислоты с длинной цепи 10-18), потому что они лучше всего стимулируют холецистокинин, что выключает ночной аппетит. Например, это кокосовое масло, топлёное масло, сливочное масло, говяжий жир. Жирные кислоты длинной цепи (LCFA) содержат от 10 до 18 атомов углерода, могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Стеариновая кислота - это восемнадцатиуглеродная насыщенная жирная кислота, встречается, в основном, в топленом жире говядине и баранины.

Олеиновая кислота - это восемнадцатиуглеродная мононенасыщенная жирная кислота, основной компонент в оливковом масле.

Другая мононенасыщенная жирная кислота - это пальмитолеиновая кислота с высокими противомикробными свойствами. Встречается исключительно в животных жирах.

5. Больше зелени и овощей.

Все зеленое (там где есть хлорофилл) и овощи (клетчатка) потенцируют, значительно удлиняют действие холецистокинина. Исследования показывают, что тилакоиды клеточных мембран зелени (любой) стимулируют работу холецистокинина и эффетивно подавляют аппетит. Тилакоиды стимулируют секрецию гормонов сытости холецистокинина и лептина, а также снижают уровень инсулина, не изменяя уровня глюкозы.Богатая питательными веществами зелень, такая как капуста и шпинат, содержат так называемые тилакоиды, которые, по мнению исследователей из Университете Лунда в Швеции, уменьшают чувство голода и помогают нам чувствовать себя сытыми.

Холецистокинин (CKK) и психическая устойчивость.

Как ни странно, но холецистокинин называют также «гормоном паники».Существует такое понятие, как «беспричинная паника», так вот у людей с этой проблемой уровень холецистокинина значительно превышает норму. И страдают этим достаточно немалое количество населения земли – от 2-х до 4-х %, встречается это заболевание преимущественно у молодых, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Для лечения этого недуга используют специальные препараты-транквилизаторы, понижающие гормон паники.

В 1984 году, Jens Rehfeld обнаружил, что инъекции пептида, вводимого здоровым добровольцам, вызывают отчетливое чувство тревоги и паники (Rehfeld, Van Solinge, 1992). Центральные рецепторы ХЦК в большой концентрации располагаются в областях ЦНС, участвующих в формировании тревоги. Биологическое действие этого подтипа рецепторов заключается в модуляции ряда классических нейромедиаторов (включая эндогенные опиаты и дофамин) и контроле многих центральных функций. Предполагается, что изменения в активности холецистокининэргической системы (ХЦК-системы), будь это гиперчувствительность рецепторов ХЦК к внутриклеточным ответам, связанным с этими рецепторами, и/или нарушения в обороте ХЦК, могут быть нейробиологической основой панических атак (Bradwejn et al., 1994; Shlik et al., 1997).

Хронический избыток жирной пищи и постоянно повышенный уровень холецистокинина опасны. Например, посидев на жирной пище, грызуны стали более тревожными, более осторожными, предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории. Оказалось, что в мозгу у таких мышей резко вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона. Дофамин, как известно, работает в нейронных цепях, связанных с чувством удовольствия, а кортикостерон - один их стрессовых гормонов.

Таким образом, по словам исследователей, получается следующее: организм начинает острее переживать стресс, а стресс побуждает больше есть, получая дофаминовое удовольствие от еды.Чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, но и тем мощнее будет стресс. Если человек вдруг решит сразу перейти на обезжиренную диету, ему придётся туго: остатки стрессового гормона будут, что называется, давить на голову, а уровень дофамина, который мог бы этот стресс побороть, резко упадёт.Возможно, именно поэтому многие люди с избыточным весом так тяжело худеют.

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД.

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:

    1) хроническое неудовлетворение потребностей,

    2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

    Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе - даже от самогигиены.

    Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.

    На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.

    Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…

    Трудно понять - чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот - у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

    Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

    1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я - есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы - лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    ЗА К АЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) - это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины. психологические причины - это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

В желудочно-кишечном тракте выделяется много веществ, принимающих участие в пищеварении. Часть из них переносится кровью к тканям-мишеням и поэтому может рассматриваться как гормоны.

Гормоны, вырабатываемые в желудочно-кишечном тракте, представляют собою пептиды; многие из них существуют в нескольких молекулярных формах. Наиболее изученными являются гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин). В желудочно-кишечном тракте вырабатывается также глюкагон (энтероглюкагон),его молекулярная масса в два раза больше, чем у глюкагона, синтезируемого в островках Лангерганса поджелудочной железы.

Кроме того, в эпителии пищеварительного тракта вырабатываются и другие гормоны, которые пока менее изучены.

Многие из этих пептидов обнаружены не только в кишечнике, но и в мозгу; некоторые, например холецистокинин, найдены в коже амфибий. По-видимому, эти вещества могут играть роль гормонов и нейротрансмиттеров, а также влиять иногда паракринным путем.

Молекулы этих пептидов, очевидно, рано возникли в процессе эволюции, они обнаружены у животных разных групп. Так, секретиноподобная активность найдена в экстрактах кишечника у позвоночных всех классов и у некоторых моллюсков.

Гастрин

Гастрин (от греч. gaster - «желудок») - гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе. В организме человека гастрин представлен тремя формами. Условия для выработки гастрина - понижение кислотности желудка, потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают за активность блуждающего нерва. Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приёме пищи и снижение её уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.

Синдром Золлингера-Эллисона развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является гастринома - опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом секреция не угнетается повышением кислотности желудка. Опухоль может быть расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина синдрома Золлингера-Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею). Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) - наследственном заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные железы, гипофиз и поджелудочную железу.

К тому же секреция гастрина значительно увеличивается при пернициозной анемии - болезни Аддисона-Бирмера, - когда нарушается синтез внутреннего фактора Касла, ответственного за всасывание витамина В12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора Касла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В12 (анемия, нарушение регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени, чем вышеописанные состояния.

Секретин

Это гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой верхнего отдела тонкого кишечника и участвующее в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Открыт в 1902 английскими физиологами У. Бейлиссом и Э. Старлингом (Старлинг на основе изучения С. в 1905 ввёл в науку само понятие гормона). По химической природе секретин -- это пептид, построенный из 27 аминокислотных остатков, из которых 14 имеют такую же последовательность, как и в глюкагоне. Секретин получен в чистом виде из слизистой оболочки кишечника свиньи. Выделяется в основном под влиянием соляной кислоты желудочного сока, попадающего в двенадцатиперстную кишку с пищевой кашицей -- химусом (выделение секретина можно вызвать экспериментально, вводя в тонкую кишку разбавленную кислоту). Всасываясь в кровь, он достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната. Увеличивая объём выделяемого поджелудочной железой сока, секретин не влияет на образование железой ферментов. Эту функцию выполняет другое вещество, вырабатываемое в слизистой оболочке кишечника, -- панкреозимин. Биологическое определение секретина основано на его способности (при внутривенном введении животным) увеличивать количество щёлочи в соке поджелудочной железы. В настоящее время осуществляется химический синтез этого гормона.

Холецистокинин.

Холецистокинимн (ранее также имел название панкреозимин) -- нейропептидный гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. Кроме того, он обнаружен в панкреатических островках и различных кишечных нейронах. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью (жареные продукты), составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы). Также стимулятором выделения холецистокинина является гастрин-рилизинг пептид.

Холецистокинин стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Холецистокинин является блокатором секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка

Глюкагон.

Глюкагон, гормон животных и человека, вырабатываемый поджелудочной железой. Стимулирует расщепление в печени запасного углевода - гликогена и тем самым повышает содержание глюкозы в крови

Люди, которые озабочены проблемой лишнего веса, безусловно, знакомы с гормоном голода – грелином и гормоном насыщения – лептином. Правильно реагируя на сигналы, которые посылает один и другой гормон, можно быстро привести фигуру в порядок и поспособствовать укреплению здоровья. Однако далеко не всегда знания о действии этих гормонов помогают похудеть. Возможно все дело в том, что изменения в питании не учитывают действия еще одного вещества, вырабатываемого двенадцатиперстной кишкой, а именно гормона холецистокинина. Этот пептидный гормон, имеющий в медицинских кругах аббревиатуру ССК, играет важнейшую роль в пищеварительной системе человека и может оказать существенное влияние на процесс похудения. Пора познакомится с ним поближе.

Роль холецистокинина в организме

Гормон холецистокинин присутствует в пищеварительной системе, а также в человеческом мозге. Главной его функцией считается стимуляция работы поджелудочной железы для активной выработки пищеварительных ферментов и стимуляция сократительной деятельности желчного пузыря для поддержания желчевыделительной функции. К тому же холецистокинин стимулирует блуждающий нерв, а значит, подавляет психическое напряжение и нервные расстройства, обеспечивает спокойствие и нормализует сон.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что недостаток этого пептидного гормона приводит к нарушениям в работе пищеварения, а также негативно отражается на психическом состоянии. Однако исследования ученых выявили еще одно важное обстоятельство. Оказывается, холецистокинин отвечает за чувство насыщения ничуть не меньше, чем гормон лептин! По словам исследователей, именно холецистокинин первым информирует мозг о наполнении желудка, сообщая о том, что пора прекратить прием пищи. Данная функция как раз и осуществляется через блуждающий нерв.

Что интересно, сам холецистокинин вырабатывается при попадании в тонкую кишку жиров. Получается, что для своевременного получения сигнала о насыщении человек просто обязан употреблять жирную пищу!

Холецистокинин и психика

Оказывается, малоизвестный большинству обывателей гормон ССК не один десяток лет исследуется учеными. В частности исследования 1989 года показали, что повышенная выработка холецистокинина связана с приступами беспричинной паники. По этой причине врачи рекомендуют воздерживаться от обилия жирной пищи, ведь в долгосрочной перспективе такое питание делает человека более раздражительным, тревожным и даже трусливым. Таким образом, ученые пришли к выводу, что чем жирнее пищу употребляет человек, тем сильнее стресс, который он переживает. В то же время известно, что сильные переживания вызывают желание употреблять пищу, богатую жирами, причем в больших количествах. Получается замкнутый круг.

Если пытаться разорвать этот круг, исключив из рациона жиры, бороться со стрессом становится намного труднее. Именно этот фактор для многих людей и является непреодолимой преградой в борьбе с лишним весом.

Холецистокинин провоцирует и избавляет от зависимостей

Как уже упоминалось выше, гормон ССК – это своеобразный антидепрессант, колебания которого непременно сказываются на психическом самочувствии человека. Исследования голландских ученых показали, что дефицит гормона холецистокинина приводит к появлению у человека различных зависимостей, к примеру, зависимости от алкоголя или наркотиков. Напротив, нормализация синтеза этого гормона стабилизирует нейрохимические процессы в мозге, помогая бороться с абстинентным синдромом. Недаром же это вещество используется в препаратах для лечения от наркозависимости.


Как поддерживать уровень холецистокинина

Как можно заметить, для организма человека очень важно, чтобы рассматриваемый гормон вырабатывался в норме. Предупреждая избыток и недостаток этого гормона можно без особых усилий поддерживать работу пищеварения и здоровье психики, крепко спать и с легкостью избегать различных зависимостей, в том числе зависимости от еды. То есть, зная как поддержать уровень этого гормона в норме можно чувствовать себя здоровым и планомерно худеть!

Тут следует вспомнить, что холецистокинин вырабатывается при попадании в организм жиров. Но ведь в понимании многих обывателей именно жирная пища является главной причиной лишнего веса. К тому же злоупотребление жирами грозит нервными расстройствами и стрессовыми состояниями. Не противоречим ли мы сами себе?

Оказывается, нет! Эти вещи вполне гармонично можно сочетать. Главное выполнять ниже перечисленные рекомендации:

1. Отдавайте предпочтение Омега-3 жирным кислотам
Многие уже знают, что не все жиры одинаково полезны. Есть легкоусвояемые жиры, которые провоцируют ожирение и «забивают» сосуды, создавая немало других проблем со здоровьем. Как правило, это животные жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах, а также создаваемые искусственным путем транс-жиры, используемые для приготовления фаст-фуда и многих кондитерских изделий. В то же время существуют незаменимые жирные кислоты Омега-3, так называемые «полезные» жиры, которые жизненно необходимы организму для поддержания полноценной работы системы пищеварения. На них-то и следует сделать акцент в своем питании.

Таким образом, чтобы поддерживать уровень холецистокинина в организме и при этом не провоцировать стресс, следует получать жиры из продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами. А это морская рыба (тунец и палтус, лосось и сельдь), рыбий жир, морепродукты (креветки и крабы, кальмары и мидии), а также яйца и грецкие орехи, пророщенная пшеница и конопляное семя, оливковое и рапсовое масла.

2. Совсем отказываться от жиров нельзя
Что же касается «вредных» жиров, которые наносят немало вреда организму, то их количество стоит свести к минимуму. Причем от фаст-фуда и продуктов, содержащих транс-жиры, следует отказаться полностью, а мясо и рыбу, содержащую животные жиры, употреблять небольшими порциями и не чаще 2 раз в неделю. Совсем отказываться от этих веществ нельзя, так как, по мнению гарвардских ученых, полное исключение легкоусвояемых жиров только мешает худеть.

3. Регулируйте свое настроение
Зная, как действует холецистокинин на нервную систему, вы можете регулировать собственное настроение посредством употребления жиров. К примеру, лица, подверженные приступам паники или склонные к тревожности могут временно отказаться от употребления жиров, если причиной их нервного состояния стал высокий уровень гормона ССК.

4. Не забывайте об овощах и зелени
Растительные продукты, богатые пищевыми волокнами, известны своей способностью подавлять аппетит. К примеру, растительные клетки шпината и капусты превосходно подавляют чувство голода и позволяют долгое время чувствовать насыщение. Включив эти продукты в свой рацион, вы будете избавлены от мучительного чувства голода, что станет еще одним естественным помощником в похудении. Здоровья вам и красивой фигуры!