Средства для ухода

Правильное питание для профилактики рака. Профилактика онкологии: способы предупреждения болезни Предупреждение раковых заболеваний

Каждый человек в равной степени относится к группе риска по возникновению раковой опухоли. На учет в онкологические центры за год становится около 2 миллионов человек, и эта цифра стремительно растет с каждым годом. По мере того как растут случаи заболеваемости раком, все больше ученых указывают на то, что есть возможность защитить себя от этого недуга. Для этого стоит наладить свой рацион и обогатить пищу продуктами, которые способны защищать организм от развития раковых клеток. Профилактика рака сегодня находится на уровне тщательного изучения учеными. Исследования дают почву для надежды, что в скором времени будет найдена панацея от этого заболевания человечества.

Проанализировав множество факторов, которые влияют на развитие раковой опухоли в организме, правильное питание и полезные продукты могут сыграть решающую роль для подавления раковых клеток. Важно, чтобы в рационе меньше всего присутствовали канцерогены - агенты, способные вызывать изменения генетического аппарата и нарушать контроль над соматическими клетками.

Таким образом, в процессе генетических сбоев активизируются онкогены, которые стимулируют развитие раковых клеток. Зарождение рака происходит долгое время, но уж если начался процесс, то его уже сложно остановить. Единственное, что может человек, это предупредить генетические сбои с помощью употребления "правильных" продуктов.

Профилактика рака на каждый день: список продуктов, которые защищают организм

Чеснок - на страже организма от любого вируса и рака

Чеснок способен предупредить развитие вирусных заболеваний, уберечь от гриппа и простуды. Кроме того, употребление этого продукта уменьшает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Чеснок активизирует защитные функции организма и способность иммунной системы распознавать раковые клетки и сопротивляться распространению этих зловредных волокон в организме. Также, чеснок защищает кишечник и желудок от развития рака и других вирусных заболеваний.

Ученые утверждают, что профилактика рака с помощью чеснока возможна при условии потребления каждый день по 1 зубчику этого продукта. Это полезно для избавления от вредных бактерий в кишечнике. Люди, которые постоянно употребляют этот продукт, реже болеют желудочными и кишечными заболеваниями.

Употребление фасоли избавит от дефицита белка

Обогащая организм белком и клетчаткой, фасоль способна убивать задатки раковых клеток. Бобы и фасоль обладают свойствами защищать гены от повреждения, или замедляют процесс поражения раком. Эти продукты способны предотвратить развитие рака простаты. Более того, фасоль налаживает работу пищеварительных органов.

Морковь как мощный антиоксидант

Этот овощ снижает риск развития глазных заболеваний, сохраняя зрение на долгие годы. Морковь является источников бета-каротина, способного снизить риск развития рака рта, гортани, толстой кишки и желудка, мочевого пузыря и предстательной железы. Особенно мощной защитой обладает морковь против рака мочевого пузыря. Поэтому, употребляйте морковь каждый день в сыром или отварном виде. Больше всего ценности содержатся в сыром овоще. Морковь можно употреблять постоянно и в большом количестве, она не может навредить фигуре.

Брокколи - для смузи или салата

Главное свойство, которым обладает брокколи, это противодействие раку. Является мощным антиоксидантом, который активизирует иммунитет с целью борьбы с онкоагентами. Особенно полезны молодые ростки этого растения. Смузи или салат, суп или овощное пюре, рагу или плов - в эти и другие блюда можно добавлять брокколи. Употребляйте каждый день это растение и Вам не страшен рак!

Кайенский перец - жжет и убивает

Много съесть этого перца не получится из-за сильной жгучести плодов. Именно это свойство перца помогает организму противостоять раку. Необязательно употреблять кайенский перец самостоятельно. Его можно добавлять в салаты и другие блюда в качестве дополнительного ингредиента.

Грибы - вкусно и полезно

Грибы часто использовали в борьбе со многими заболеваниями. Это касается именно разных сортов азиатских грибов. В борьбе с раком они идут нога об ногу с малиной и зеленым чаем, хотя эти продукты более популярны, чем грибы. Неоспорима польза вешенок, шиитаке или рейши. Чтобы употреблять этот продукт, необходимо ознакомиться со всеми полезными свойствами и правилами их употребления, чтобы не навредить себе.

Именно азиатские грибы способны бороться с раком простаты. Активное вещество грибов останавливает рост и распространение раковых клеток и уничтожает их.

Малина - чудо-ягода

Профилактика рака возможна с помощью употребления черной малины, которая может обезвредить появления повреждений хромосомного ряда и предотвратить зарождение рака. После исследований на крысах, ученые обнародовали информацию, что черная малина способна предотвратить развитие рака пищевода и прямой кишки.

Зеленый чай - не только полезен для похудения, но и для защиты от рака

Пить зеленый чай необходимо для уничтожения вирусов, раковых клеток, чтобы наладить пищеварение. Такими свойствами обладает только зеленый чай из Японии. Не обольщайтесь современными этикетками на прилавках магазинов. Настоящий чай из Японии может продаваться в специализированных магазинах, которые еще стоит поискать.

Помидоры

Этот продукт можно и не искать, в сезон прилавки магазинов просто завалены разными сортами этого овоща, на любой вкус и цвет. Помидоры содержат множество витаминов и микроэлементов. Они способны обогатить организм теми веществами, которые предотвращают повреждения генов и соответственно борются с раком. Особенно показаны для употребления мужчинам для защиты от рака простаты.

Куркума

Куркума способно улучшить вкус любого блюда, способна предотвращать развитие простуды и воспаления в организме. Также эта специя активно борется с раком и защищает все клетки в организме от повреждений.

Заболевание номер один во всем мире - это рак! Его можно предупредить, и это действительно сделать легче, чем потом вылечить. Поэтому, пересмотрите свой рацион, включите все полезные продукты и профилактика рака Вам обеспечена.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь.

Специалисты-онкологи Европейского Медицинского Центра придают большое значение не только диагностике и лечению онкологических заболеваний, но и их профилактике. Существует много простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить Ваше здоровье, улучшить самочувствие и снизить риск развития этой серьезной болезни.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, развитие, по крайней мере, трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить.

Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют универсальные медицинские рекомендации:

  • исключить курение или жевание табака;
  • употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров;
  • регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес;
  • соблюдать режим сна;
  • ограничить воздействие солнечных лучей.

Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Витамины и зарядка

По оценкам Американского общества по борьбе с раком, от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с рационом питания.

Употребление в пищу большего количества овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Приятных снов

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком. Кроме того, недостаток сна может нивелировать положительный эффект от физической нагрузки.

Регулярное медицинское обследование

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить систематические обследования:

  • маммография (исследование молочных желез) - каждый год, начиная с 40-летнего возраста;
  • колоноскопия (осмотр и оценка состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда) - каждые 5-10 лет начиная с 50-летнего возраста;
  • цитологическое исследование мазка (диагностика заболеваний шейки матки) - каждые 2-3 года, начиная с 21-летнего возраста.

Отравляющий дым

Хотя нет «волшебной таблетки» от никотиновой зависимости, существуют препараты, которые могут помочь в сочетании с методами психологического самоконтроля.

Ваши помощники в борьбе с сигаретой - никотинозамещающие препараты:

  • пластырь;
  • жевательная резинка;
  • пастилки;
  • ингалятор;
  • назальный спрей;

Дополнительно можно использовать отвлекающие занятия в те моменты, когда Вы испытываете тягу к курению – жевать «резинку», чистить зубы или использовать ополаскиватель для рта после приема пищи, когда у большинства курильщиков возникает желание покурить.

Профилактика развития рака кожи

Базальноклеточный и плоскоклеточный рак (разновидности рака кожи) - наиболее распространенные виды рака. Они поддаются лечению и обычно не распространяются на другие части тела. Однако меланома - особенно опасный вид рака кожи, который нередко приводит к летальному исходу.

Такого понятия, как «здоровый загар», не существует. Появление загара означает, что кожа вырабатывает большее количество пигмента меланина в ответ на вредное действие ультрафиолета (УФ).

Хотя люди со светлой кожей в большей степени предрасположены к возникновению солнечных ожогов и других последствий вредного воздействия солнечных лучей, каждый человек, даже смуглый от природы, находится в группе риска.

И, тем не менее, по данным исследований, только 56% людей соблюдают меры предохранения от негативного влияния солнечных лучей.

Вот основные из них:

  • Наносите защитное средство. Выбирайте средства с широким спектром действия, которые не смываются водой и обладают солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30, наносите его за 20-30 минут до выхода на улицу.
  • Тщательно выбирайте одежду. Одежда темного цвета предохраняет в большей степени, чем светлая, одежда из плотной ткани предпочтительнее одежды из легкой ткани. Надевайте головной убор с широкими полями.
  • Носите солнцезащитные очки. Защищайте глаза от воздействия солнечного света, используя панорамные солнечные очки, которые на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей.
  • Избегайте солнечного «часа пик». Максимальная активность УФ-лучей установлена с 10 часов утра до 16 дня. Песок, вода и снег отражают УФ-лучи, усиливая их воздействие.
  • Откажитесь от посещения солярия. Солярии и солнечные лампы небезопасны: UVA-лучи более глубоко проникают в кожу и способствуют к развитию рака.
  • Осуществляйте самоконтроль. Осматривайте кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, в случае изменений и появления новообразований на коже обращайтесь к дерматологу.

Большинство видов рака хорошо поддается лечению при раннем выявлении.

Профилактика рака молочной железы

В последние годы возросла популярность граната, который является богатым источником определенных витаминов и антиоксидантов. Он содержит соединения, которые предотвращают рост рака молочной железы. Эти соединения работают как блокаторы действия ароматазы - фермента, который играет главную роль в развитии большинства видов рака молочной железы.

Специалисты Европейского Медицинского Центра для профилактики и лечения рака груди дают следующие рекомендации:

  • Избегайте избыточной массы тела. Ожирение повышает риск развития рака молочной железы после наступления менопаузы;
  • Употребляйте здоровую пищу. Соблюдайте сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством сладких напитков, очищенных углеводов и жиросодержащих продуктов.
  • Ведите физически активный образ жизни. Профилактический эффект достигается при умеренной физической нагрузке в течение не менее 30 минут (например, ходьба) пять раз в неделю.
  • Откажитесь от алкоголя и сигарет. Максимально допустимая доза - один напиток в день независимо от типа алкоголя.
  • Остерегайтесь гормонозаместительной терапии. «Биоидентичные гормоны», а также гормональные кремы и гели столь же небезопасны, как и обычные гормональные средства, поэтому от их применения также следует воздержаться.
  • Кормите ребенка грудью как можно дольше. У женщин, которые кормят детей грудью не менее года, более низкие показатели по развитию рака молочной железы в будущем.

Профилактика рака легких

Программы скрининга, разработанные для выявления рака легких на ранней стадии у людей из группы высокого риска развития этого заболевания, представляют собой наиболее эффективный путь профилактики.

Основная целевая аудитория для профилактики рака легких – это курильщики и бывшие курильщики. У них отмечается наиболее высокий риск рака легкого. Эти люди могут получить максимальную пользу от раннего выявления случаев рака при скрининге и ранней химиопрофилактике.

Диагностика, лечение и профилактика рака - сложный комплексный процесс, требующий мастерства и опыта множества специалистов из разных областей медицины. Но эффективность лечения и его результат во многом зависят и от самого больного, от его отношения к болезни, от точного следования всем рекомендациям и предписаниям лечащего врача.

Рак – это заболеванием, являющееся причиной неконтролируемого деления клеток, в результате чего возникает злокачественные опухоли тканей организма. Подвергшиеся делению клетки распространяются через кровеносные сосуды и лимфосистему на другие органы.

Основные причины возникновения:

  • Курение;
  • Неправильное питание;
  • Гормональные сбои;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Канцерогены;
  • Загрязнения окружающей среды;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Радиационное загрязнение;
  • Инфекционные заболевания;
  • Генетическая и наследственная предрасположенность.

Что такое здоровый образ жизни?

Лучше всего для определения понятия «Здоровый образ жизни» походит слова не вредный. Если человек в своей текущей жизнедеятельности не наносит своими действиями вред своему организму (например, курением, либо чрезмерным употреблением жирной пищи), можно предположить, что он ведет здоровый образ жизни. Но кроме собственного воздействия существует огромное количество внешних факторов, на которые человек не может повлиять, например, плохая экология. Для того чтобы снизить влияние вредных факторов на здоровье необходимо постоянно проводить работу по мобилизации внутренних ресурсов организма. Необходимо постоянно вести работу по улучшению защитных функций организма и повышению иммунитета. Вот несколько аспектов, которые помогут всегда держать организм в тонусе:

Солнечные и водные процедуры

Природа самый лучший источник здоровья. Свежий воздух, отдых в лесу, на реке, на озере, на море – это естественные друзья иммунитета, поставщики энергии здоровья для организма.
Если возможности регулярно выезжать за город или на море нет – гуляйте в парках, скверах много и в любую погоду.

Подвижный образ жизни

Одна из самых важных составляющих жизни человека это движение. Не обязательно заниматься профессиональным спортом, бегать по 10 километров в день или прыгать с вышки. Но регулярные физические нагрузки человеку необходимы. Наш позвоночник очень остро реагирует на отсутствие регулярной двигательной практики, а позвоночник основа здоровья.
Для поддержания физического тонуса нужно определить для себя ежедневный комфортный уровень нагрузки и неукоснительно придерживайтесь.


Здоровое питание

Еда не только источник энергии, но и удовольствия. Здоровое питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы. Главный девиз – не злоупотреблять. Для того что бы оставаться здоровым не обязательно строго ограничивать себя, главное соблюдать меру, не переедать и употреблять только здоровые продукты.


Режим дня

Организму любого человека необходим регулярный отдых. Здесь главное уделить внимание режиму дня, не ложиться слишком поздно – желательно до 11 часов вечера, высыпаться, но не спать до обеда. Нарушение режима отрицательно влияет на эмоциональное состояние человека, настроение.


Гигиена

Очень важно соблюдать личную гигиену. Принимать душно нужно 1-2 раза в день, регулярно дезинфицировать руки, особенно перед едой. Так же нужно следить за чистотой полости рта и ногтей.


Позитивный настрой

Причиной многих заболеваний являются эмоциональные проблемы, например, стресс, депрессия, бессонница. Для поддержания здорового эмоционального состояния необходимо поддерживать позитивный настрой всегда и везде.

Вредные привычки — угроза онкологии

Вредные привычки являются причиной не только онкологии, но и многих других заболеваний.
Как правило негативное влияние проявляется не только в прямом действии на конкретную зону человеческого организма, но и в целом на здоровья – снижается иммунитет и все защитные функции разрушаются. Как следствие создается благоприятная среда для возникновения, в том числе, и онкологических заболеваний.

Курение


Одной из самых пагубных и самых распространённых является курение. Несмотря на то, что во многих странах мира ведется активная пропаганда по борьбе с этой негативной привычкой, количество курильщиков увеличивается. Наиболее часто курение связывают с возникновением рака гортани, ротовой области, легких и пищевода. При курении в легких оседают канцерогенные смолы. Пассивное курение так же является очень опасным – даже если человек не курит сам, но вдыхает табачный дым, он тоже находится в зоне риска.

Алкоголь


Алкоголь не менее опасен чем курение, особенно его чрезмерное потребление. Как и курение, алкоголь отрицательно сказывается на иммунной системе, кроме того он способствует вымыванию из организма полезных элементов, таких как кальций, литий и магний – повышаются риски поступления в мозг человека токсичных веществ и тяжелых металлов). Все вместе эти факторы повышают вероятность появления рака пищевода, печени, гортани.

Переедание


Переедание или чрезмерное потребление острого или соление повышают риски онкологических заболеваний пищеварительной системы в целом. При излишней нагрузке на организм при переедании особенной страдают все органы пищеварительной системы, замедляются метаболические процессы. В целом повышается уровень холестерина. Все это отрицательно влияет на организм и снижет его защитные функции.

Здоровое питание, что это означает?


Здоровое питание одна из основных составляющих здорового образа жизни. Большинство людей не задумываются о том как та или другая пища отражается на их здоровья пока не столкнутся с проблемами — лишним весом, диабетом, заболеваниями кожи или волос. Для того что бы организм функционировал нормально необходимо особое внимание уделить питанию.
При этом здоровое питание – это не строгая диета, а всего лишь внимательное отношение к тому что мы едим. Необходимо строго соблюдать баланс, организм должен получать все полагающиеся ему микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
Предлагаем вам несколько правил, соблюдение которых позволит вам всегда вкусно питаться, при этом сохранить здоровье на долгие годы:

    • Порции должны быть маленькими размеров с ладонь), при этом в течении дня должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Так же старайтесь соблюдать режим и питаться в одно и тоже время;
    • Калории – важный элемент здорового питания. В течении дня здоровый человек среднего роста употребляет в среднем 2000 ккал. Не нужно постоянно высчитывать калории – изучите продукты, которые вы употребляете регулярно и ориентируйтесь на них. Со временем вы по привычке будет считать сколько сегодня употребили калорий;
    • Соблюдайте баланс «расхода» и «дохода» энергии. Если вы ведете малоподвижный образ жизни – сократите количество употребляемых калорий. Еда дает энергию и если вы ее не тратите, она остается с вами, в виде лишних килограммов. Если же вы ведет подвижный образ жизни и активно занимаетесь спортом, среднего количество калорий вам будет недостаточно, организм будет ослаблен и возможно снижение иммунитета;
    • Вода — источник жизни. Доказано, что часто нехватку жидкости в организме мы принимаем за голод, хотя на самом деле мы можем просто попить воды и голод отступит. Возьмите в привычку в течении дня выпивать 1,5 – 2 литра воды. Двойная польза: и водно-солевой баланс пополните, и меньше калорий потребите;
    • Обращайте внимание на этикетки: состав, калорийность. Не покупайте продукты с большим количеством консервантов и красителей.

Культура питания

Культура питание – это прежде всего осознанная система взглядов и знаний человека о еде приеме пищи, он руководствуется ими каждый день в повседневной жизни.
Правила, которые не плохо бы было использовать каждому человеку формируя свое отношение к процессу питания:

Так же необходимо уделять особое внимание к содержанию ежедневного рациона

Как готовить пищу?

Для того что бы ваше питание было здоровым и полезным нужно так же уделить внимание процессу приготовления.
Если вы будете использовать предложенные ниже способы ваши блюда будут всегда вкусными и полезными:
Отваривание – варенная пища легко усваивается, содержит меньше калорий, при этом сохраняется большая часть микроэлементов;


Приготовление на пару – самый полезный метод, все полезные элементы остаются в продуктах, минимум калорий. Блюда получаются сочными и вкусными;


Запекание – простой и доступный способ приготовить вкусное блюдо, позволяет сохранить цвет и текстуру продуктов;

Приготовление на гриле – этот способ так же и запекание позволяет готовить еду без использования жиров и масел.

Главное в этом случае уделить внимание процессу – используйте только природные материалы для розжига (если это мангал) и не пережаривайте продукты. При этом учтите, что электрический гриль безопаснее четь гриль на открытом воздухе (мангал, тандыр, костер).

Таблица вредных продуктов

Выбор продуктов сегодня очень широк – можно купить в любом супермаркете все что необходимо. Однако при принятии решения о покупке обращайте внимание на безопасность для вашего здоровья. Предлагаем таблицу продуктов, которые лучше никогда не включать в ваш рацион.

Продукты для профилактики рака

На сегодняшний день ученые так окончательно и не определили причины возникновения онкологических заболеваний, называются несколько основополагающих причин. Однако точно известно, что для профилактики рака необходимо регулярное потребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов:
Капуста;


Лук и чеснок;


Помидоры;


Ягоды;


Зеленый чай;


Грецкие орехи; Бобовые.

  • Регулярная диагностика;
  • Правильное питание;
  • Физическая активность;
  • Контроль заболеваний прямой кишки;
  • Отсутствие физической активности повышает риски возникновения застойных процессов, занимайтесь спортом.


  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Улучшение экологии;
  • Физическая активность.


  • Бросьте курить;
  • Сбросьте лишний вес;
  • Снизьте потребление обработанных продуктов;
  • Старайтесь употреблять натуральную и свежую пищу;
  • Употребляйте сложные углеводы;
  • Употребляйте больше пищевых волокон;
  • Ограничьте потребление красного мяса;
  • Ограничьте употребление переработанного мяса;
  • Ограничьте потребление алкоголя.

Согласно данным ВОЗ, почти треть случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Поэтому одной из ключевых стратегий здравоохранения является профилактика рака.

Рекомендуем прочитать:

Первичная профилактика рака

К этой группе профилактических мер относятся меры, направленные на изменение образа жизни, изменение рациона, устранение факторов риска развития онкозаболеваний. Разберем более подробно каждый из факторов.

Правильное питание как разновидность профилактики рака

К увеличению риска возникновения рака приводят:

  1. Ожирение. Опухоли женской половой системы ( , молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса.
  2. Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.
  3. Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения .
  4. Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья.

Снизить риск развития онкологии помогут:

  • Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
  • Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.

Образ жизни и вредные привычки – ещё один метод профилактики рака

Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. У хронических курильщиков в разы повышается риск возникновения рака другой локализации: желудка, матки, поджелудочной железы. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное – в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше.


Отсутствие физической активности
ведет к ожирению, а о последствиях его сказано выше. Занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии.

Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую разистентность (устойчивость), что в значительной мере повышает риск онкологии.

Из вышесказанного следует, что отказ от курения, употребление алкоголя, регулярные занятия спортом – это комплексная профилактика заболевания раком. Все эти методы можно отнести к народным методам профилактики рака, которые подтверждены научными исследованиями.

Профилактика инфекционных заболеваний – важная ступень в предотвращении рака

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Примерами могут стать:

  • вирусы гепатита В и С повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только и , но и .
  • некоторые штаммы , приводящие к развитию рака шейки матки.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

Факторы окружающей среды

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией. Меры профилактики в этом случае должны быть направлены на снижения степени загрязнения. При наличии сильных очагов загрязнения окружающей среды снизить вероятность рака поможет лишь смена места жительства – для этого достаточно переехать подальше от чадящих заводов и машин.

В сельской местности, вдали от больших городов частота рака кожи, и других онкозаболеваний приблизительно в 1,5 раза ниже, чем в крупных промышленных центрах и мегаполисах. Особенно отчетливо заметна эта разница при изучении возрастной структуры онкозаболеваний – в городах от рака чаще умирают молодые люди.

Профессиональные «вредности»

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

Ионизирующее излучение

К ионизирующему излучению относятся и ультрафиолетовое облучение.

В обычной жизни человек сталкивается с рентгеновским облучением чаще всего в стенах медицинских учреждений – при прохождении рентгенологических обследований. Уменьшить суммарную дозу облучения, являющуюся главным фактором риска онкологии можно лишь одним способом: проходить лишь по назначению врача и, желательно, на низкодозовых аппаратах.

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии.

Обратите внимание: в большей степени эти пожелания относятся к людям из групп риска – к тем, у кого в семье имелись случаи подобных раков, а также к людям со светлой кожей, чувствительной к загару.

Вторичная профилактика рака

В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.

При этом задействуют следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования. В Японии абсолютно все люди в возрасте старше 35 лет раз в полгода проходят колоноскопию, позволяющую выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии. Сюда же следует отнести бронхоскопию, позволяющую исключить рак бронхов и легких.
  • МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
  • Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

Меры вторичной профилактики рака реализованы на уровне государственных программ: все люди старше определенного возраста должны проходить флюорографию, женщины старше 35 лет – маммографию. При подозрении на рак следует получить консультацию онколога, который назначит уточняющие исследования.

Обратите внимание: внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака . Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований. На консультации у онколога можно получить необходимые навыки и применять их как можно чаще – появление в молочной железы даже небольшого образования является поводом для консультации врача и более развернутого обследования.

Более детально о профилактике рака молочной железы – в видео-обзоре:

Третичная профилактика рака

Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования. Занимается этими мероприятиями в большинстве случаев онколог, консультацию которого можно получить в любой районной поликлинике или в специализированном онкодиспансере.

Важно: каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.

Регулярность этих осмотров:

  • Первый год – ежеквартально.
  • Второй год – раз в полгода.
  • Третий и последующий – ежегодно.

Исчерпывающую информацию обо всех существующих мерах профилактики онкологических заболеваний вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Гудков Роман, врач-реаниматолог