Средства для ухода

Скачать презентацию на тему быт и обычаи. Презентация на тему "быт и обычаи". Задание на урок


Быт и жилища основной части населения России в первой половине XIX в. сохраняли черты прошедших времен. Как в деревне, так и в большинстве городов основным строительным материалом оставалось дерево. Из него строились не только избы крестьян, но и дома ремесленников, мелких и средних чиновников, дворян средней руки.


Основанием сельского жилища крестьян была подклеть (помещение для скота, ценных орудий труда, многих вещей). Основная часть дома находилась над подклетью, «на горе», и называлась горницей. В домах зажиточных крестьян и мещан над горницей часто было расположено специальное помещение со множеством больших окон - светлица.

В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы (получившие распространение именно в тот период), ставни и т. п. Вместо стекла в избах крестьян по-прежнему натягивали бычий пузырь. Однако у более состоятельных селян появились и слюдяные окна. Стекло оставалось дорогим и было доступно лишь дворянам, купцам и самым зажиточным крестьянам.





Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Правда, уходили в прошлое екатерининские времена с выпячиваемыми напоказ драгоценными одеждами придворных. Если в эпоху Екатерины II парадная одежда графа Григория Орлова была осыпана бриллиантами и другими драгоценными камнями и стоила миллион рублей (притом что 1 пуд ржи стоил 95 копеек, а крепостной крестьянин - 25-30 рублей), то уже в царствование Павла I и Александра I наиболее модными становятся скромные сюртуки и платья французского покроя. При Николае I была введена форма для чиновников. Большинство придворных носило военную форму.




  • Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. В далеких от центральных городов местах сохранялся обычай, по которому вплоть до свадьбы юноши и девушки носили лишь подпоясанную длинную рубаху. Верхняя одежда (сермяги, зипуны) шилась из домотканого сукна, а по мере развития ткацкого производства - из ставших модными фабричных тканей.




С древних времен наши предки использовали богатый набор растительной и животной пищи.

Главным продуктом был ржаной (в богатых домах и в праздники - пшеничный) хлеб. Из проса (пшена), гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей - капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свеклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Из капусты (летом - из щавеля или крапивы) и других овощей варили самое популярное блюдо - щи. Вторым блюдом, как правило, была каша, а позже - отварной в мундире картофель с солеными огурцами или грибами.

Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его ели лишь в Рождество и на Пасху. Это объяснялось не только слабым развитием животноводства, но и религиозными постами.



  • Еду готовили в глиняных горшках сразу на целый день и для сохранения тепла ставили в русскую печь. Впервые в этот период стали применять, наряду с глиняными, металлические горшки - «чугунки».
  • В городах в большом количестве открывались трактиры, чайные, буфеты для тех, кто не мог обедать дома.


Крестьяне не имели свободного времени даже в религиозные праздники и воскресные дни.

Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их едиными для каждого обрядами и традициями. Но и здесь различия были очевидны. Обязательными были, например, рождественские елки для богатой детворы с подарками и представлениями, балы и маскарады для знати, чиновничества. Для бедноты обычным делом в эти дни были народные гулянья, колядование - исполнение песен и стихов с последующим угощением или одариванием участников колядок.



Быт и жилища основной части населения России в первой половине XIX века сохраняли черты прошедших времён. Как в деревне, так и в большинстве городов основным строительным материалом оставалось дерево. В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы, ставни и т. п. Быт и жилища основной части населения России в первой половине XIX века сохраняли черты прошедших времён. Как в деревне, так и в большинстве городов основным строительным материалом оставалось дерево. В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы, ставни и т. п. Городские дома знати и богатых купцов больше напоминали дворцы: они строились преимущественно из камня, украшались не только колоннами, но и скульптурами, лепными барельефами.


Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Основная масса населения страны была привержена старым образцам в одежде. В зависимости от благосостояния работные люди, мелкое и среднее мещанство носили городской костюм, являвшийся разновидностью общеевропейского с чертами русского крестьянского костюма. Основной обувью являлись сапоги. Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Основная масса населения страны была привержена старым образцам в одежде. В зависимости от благосостояния работные люди, мелкое и среднее мещанство носили городской костюм, являвшийся разновидностью общеевропейского с чертами русского крестьянского костюма. Основной обувью являлись сапоги. Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. Зимой носили овчинные шубы и полушубки, длинные тулупы, подпоясанные яркими кушаками. Шапки были в основном из валяной шерсти.


С древних времён наши предки использовали богатый набор растительной и животной пищи. Главным продуктом был ржаной хлеб. Из проса, гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей – капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свёклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его лишь ели в Рождество и на пасху. Зато рыба была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво, сбитень. С древних времён наши предки использовали богатый набор растительной и животной пищи. Главным продуктом был ржаной хлеб. Из проса, гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей – капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свёклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его лишь ели в Рождество и на пасху. Зато рыба была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво, сбитень. В городах в большом количестве открывались трактиры, буфеты для тех, кто не мог обедать дома.


Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их единым для каждого обряда и традициями. К церковным праздникам обычно приурочивались ярмарки, сопровождающиеся гуляньями, увеселениями, хоровым пением и хороводами. Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их единым для каждого обряда и традициями. К церковным праздникам обычно приурочивались ярмарки, сопровождающиеся гуляньями, увеселениями, хоровым пением и хороводами. Торжественно отмечались и престольные праздники в честь святого, именем которого названа местная церковь. Работные люди коротали свой непродолжительный досуг преимущественно в дешевых кабаках.


Семья объединяла, как правило, представителей двух поколений – родителей и их детей. Такая семья обычно представляла собой многочисленный коллектив. Часто в семье насчитывалось 7-9 детей. Если среди детей было более половины мальчиков, то такие семьи не считались бедствующими. Наоборот, они были достаточно “крепкими”, так как в них имелось много работников. Семья объединяла, как правило, представителей двух поколений – родителей и их детей. Такая семья обычно представляла собой многочисленный коллектив. Часто в семье насчитывалось 7-9 детей. Если среди детей было более половины мальчиков, то такие семьи не считались бедствующими. Наоборот, они были достаточно “крепкими”, так как в них имелось много работников. Среди основных семейных обрядов можно называть крещение, свадьбу, похороны. В брак обычно вступали юноши в возрасте 24-25 лет, а девушки в возрасте 18-22 лет.

Работа может использоваться для проведения уроков и докладов по предмету "История"

Готовые презентации по истории предназначены как для самостоятельного изучения учениками, так и для учителей при проведении уроков. При использовании презентации по истории в учебном процессе учителя тратят меньше времени на подготовку к уроку и повышают усваиваемость материала у учеников. В данном разделе сайта Вы можете скачать готовые презентации по истории для 5,6,7,8,9,10 класса, а также много презентации по истории отечества.

Слайд 2

План урока.

1.Жилище. 2.Одежда. 3.Питание. 4.Досуг и обычаи. 5.Семья и семейные обряды.

Слайд 3

Задание на урок.

Выделите новые черты в повседневной жизни 1-й половины 19 века?

Слайд 4

1.Жилище.

Неизвестный художник. Усадьба Отрада. С 18 в.сохранилась мода на загородные дома,их нача ли сооружать не только дворяне,но и чиновники и интеллигенция.такие дома строились из дерева и штукатурились с наружи. В домах главным местом считалось место у печи, на-против находился «красный угол»,стол,скамьи и табуреты составляли убранство дома.

Слайд 5

В домах знати главное положение занимал парадный зал,на втором этаже размещались кабинеты и жи-лые комнаты.Они располагались анфиладой,но за тем ее сменили коридоры.Освещалось помещение свечами,стены отделывались дорогими обоями, мебель и посуда как правило изготовлялись на за-каз у известных мастеров. Кабинет в доме Д.А.Толстого, Министра Народного Просвещения.

Слайд 6

Дома простых казаков. Основным материалом для жилища оставалось дере-во.Основу крестьянского дома составляла подк-леть(хозчасть),над ней располагалась горница(жи-лая часть),а выше-светлица. У зажиточных крес-тьян дома украшались резьбой, имели водосточ-ные трубы и ставни.В окнах использовался бычий пузырь.Работные люди жили в казармах.

Слайд 7

2.Одежда.

Сословные различия яр-ко проявлялись в оде-жде.Екатерининские наряды уходят в прош лое,а на смену им при-ходит скромное платье французского покроя. При Николае I были вве-дены мундиры для чи-новников.Основная масса населения носи-ла традиционный кос-тюм,сочетавший евро-пейские и националь-ные черты. К.Брюллов.Всадница

Слайд 8

Основой крестьянской одежды были были ру-бахи и штаны. Поверх одевались сермяги и зипуны из домоткано-го сукна.Зимой носили овчинные шубы и ту-лупы.Шапки шили из валяной шерсти.Глав-ной обувью были лы-ковые лапти их носи-ли с онучами(портян-ками).На праздники одевали мужские сапо-ги и «коты»(калоши). Зимой носили валенки А.Венецианов.Жнецы

Слайд 9

3.Питание.

Основу пищи по-прежне-му составляли каши и ржаной хлеб.Широко были распространены кисели. В еду употребляли много овощей.После 150 лет сопротивления,крестьяне постепенно стали употреблять в пищу картофель. Наиболее популярным блюдом были щи и от-варной картофель с грибами,или огурцами Б.Кустодиев. Купчиха за чаем.

Слайд 10

Мясо ели редко,это объяс нялось отсутствием у крестьян скота и пос-тами,зато широко упо-требляли рыбу. Основными напитками были квасы,сбитень, пиво,наливки и нас-тойки.Начал употреб-ляться чай.На десерт шли фрукты и ягоды. Еду готовили в печах.В городах стали появля-ться трактиры,чайные и буфеты. Булочник и продавец кваса.

Слайд 11

4.Досуг и обычаи.

Церковные праздники были общими для населения. Но и в них проявлялись сословные различия.Если на рождество знать устраивала балы с подарками, то народ-гуляния.Дворяне приглашали на обед по несколько десятков человек.Лето они проводили за городом.Зимой шла светская жизнь с балами мас-карадами и тд. Б.Кустодиев. Масленица

Слайд 12

Крестьяне основную часть времени работа-ли.В свободное время проходили гуляния и праздничные развлече-ния.На рождество коля довали,гадали ходили за святой водой.На мас леницу-пекли блины, катались с гор.На Пас ху играли в бабки и ла пту,на Ивана Купалу начинали купаться, плели венки и прыга-ли через костры. Неизвестный художник. Гадание.

Слайд 13

5.Семья и семейные обряды.

М.Шибанов. Праздненство свадебного договора. Семья состояла из 2-х поколений,в ней было до 10 де-тей.Основными обрядами были крещение,свадьба, похороны.В брак вступали в 24-25 лет(девушки-в 18-22).Брак считался оициальным при церковном венчании.После женить бы молодым помогали обу строить дом.Девушки вступали в брак с придан-ным которое им копили с рождения.

Посмотреть все слайды

Задачи проекта:а) Рассказать о жилище первой половины XIX века.
б) Рассказать об одежде первой половины XIX века.
в) Рассказать о питании первой половины XIX века.
г) Рассказать о досуге и обычаях первой половины XIX
века.
д) Рассказать о семье и семейных обрядах первой
половины XIX века.

Актуальность проекта

Актуальность проекта о познании нынешнем
поколением о быте и обычаях их предках.

Источники информации

Учебная литература
Интернет ресурсы

Жилище

Быт и жилища основной части населения России в
первой половине 19 века сохраняли черты прошедших
времён. Как в деревне, так и в большинстве городов
основным строительным материалом оставалось
дерево. Из него строились не только избы крестьян, но
и дома ремесленников, мелких и средних чиновников,
дворян средней руки. В зависимости от достатка хозяев
дома были украшены резьбой, имели водосточные
трубы, ставни и т. п. Основание дома
называлось подклеть. Там хранились орудия труда,
мог находиться скот. Чем севернее жили люди, тем
более высоким было основание. Основное помещение
называлось горницей и находилось над подклетью.

В горнице самым важным элементом была печь. Она
разделяла помещение на мужскую и женскую
половины. По диагонали от печи находился красный
угол, в котором размещались иконы. В этом же углу
стоял стол. Вдоль стола ставились лавки. Как правило,
в «красный» угол садились самые важные гости, либо
хозяин дома. Рядом с хозяином, на лавке садились
сыновья, начиная с самого старшего. Это была мужская
половина стола. Хозяйка садилась на приставную
скамью. Она должна быть ближе к печи. По другую
сторону стола сидели дочери. Таким же образом
делился и дом.

Половина дома возле печи была женской. Здесь хранилась посуда,
предметы быта, прялка. Висела детская колыбель, чтобы хозяйка
всегда могла подойти к ребенку. Мужчине заходить на женскую
половину запрещалось. Напротив была мужская часть дома. Здесь
хозяин занимался починкой обуви, предметов хозяйства и многим
другим. На этой же половине принимали гостей. Из мебели в избе
были стол, скамьи. В середине XIX века появились стулья. Спали
на полатях. Как правило, на печи могли спать только старики. Все
вещи хранили в сундуках. Однако следует помнить, что положение
крестьян было разным. Более зажиточные могли позволить себе
лучшие условия жизни, в то время как были и очень бедные
крестьяне.
Тяжелыми были условия жизни рабочих, они жили в городских
казармах, где вдоль коридоров размещались комнаты, с большим
количеством кроватей.

Городские дома знати и богатых купцов больше напоминали
дворцы: они строились преимущественно из камня, украшались
не только колоннами, но и скульптурами, лепными барельефами.
А сейчас посмотрим, как жили в городах богатые мещане и
представители купечества. Их дома были в основном
каменными, можно было встретить и такие, у которых
нижняя часть была каменной, а верхняя – деревянной. В
распоряжении хозяев в таком доме было 8 комнат.
Обязательными
были гостиная, столовая, диванная, комната для танцев,
кабинет. Отдельные комнаты отводились прислуге.
Красивой и разнообразной была мебель: кресла, диваны,
письменные столы, шкафы для посуды и для книг. На
стенах, которые обязательно обклеивали обоями, можно
увидеть зеркала, картины, часы.

Популярными были загородные усадьбы. Для постройки дома
выбирали живописную местность с парком, озером или рекой. Это
было одно-, двух- или трехэтажное строение. В усадьбах
был парадный зал, в котором устраивались
приёмы; гостиные; библиотека, где дворяне любили почитать и
обсудить прочитанное; кабинет, женская комната, илибудуар,
где хозяйки могли принимать гостей; буфетная и столовая.
Интересным было расположение комнат. Они размещались в ряд,
одна за другой, образуя анфиладу. У вошедших складывалось
впечатление бесконечного пространства. Мебель была та же, что и
в купеческих домах, только более дорогая. Обязательным
предметом были столы для игры в карты. В зале находились
музыкальные инструменты, на которых играли во время
организованных хозяевами вечеров. Дорогим было лепное
украшение потолков, оно поражало своим разнообразием в
каждом отдельном доме.

Одежда

Костюм женщины-крестьянки состоял
из рубахи, сарафана или юбки, кокошника по
праздникам или платка. На ногах летом
носили лапти, а зимой – поршни или валенки.
Незамужним девушкам можно было не носить
головной убор, волосы они украшали лентами.
Замужние женщины обязательно прятали волосы под
чепцы, платки или кокошники. Появиться
«простоволосой» на людях было большим позором.
Неотъемлемым элементом костюма был пояс, который
являлся оберегом.

Мужчины-
крестьяне носили рубаху, армяк и порты из грубой
ткани. Головным убором для мужчин служили валяная
шапка, картуз. Популярными в начале XIX века
стали«гречневики» - это головные уборы,
напоминающие по форме лепёшку из гречневой муки.
На ногах крестьяне носили лапти или сапоги.

Рабочие в городах носили подпоясанные рубахи, брюки,
которые они заправляли в высокие сапоги, жилеты и пиджаки,
либо длинные сюртуки. Головным убором рабочих был картуз,
козырек которого покрывался лаком.

В купеческом костюме еще долгое время
прослеживались черты крестьянской одежды.
Мужчины носили зипуны, кафтаны. Позже
появились сюртуки, популярные среди горожан. На
ногах мужчины носили высокие сапоги. В зимнее
время носили шубы, меховые шапки, тулупы.
Интерес вызывает одежда купчих. Своей безвкусицей
она вызывала смех у всех слоев населения. Женщинам
хотелось показать свой статус, похвастаться богатством.
Поэтому платья они украшали различными бантами,
пестрыми цветами, делая его максимально ярким.
Неизменным атрибутом купчих
была шаль или цветной платок.

Еще одна отличительная деталь купеческого костюма –
это украшения. Массивные золотые часы, перстни с
драгоценными камнями. Все, что может показать достаток,
несмотря на то, что является безвкусным и неуместным.
Наиболее разнообразной и красивой была дворянская мода.
Женские платья шились из тонких тканей. В них была завышенная
талия, короткие рукава и открытое декольте. Это было очень
красиво, но не соответствовало климату России. Жертвами моды
становилось все большее количество женщин. В XIX веке стали
популярны рединготы – это верхняя одежда, по форме
напоминающая платье. Зимой оно подбивалось мехом. В конце
первой четверти XIX века стало модным сочетание рукавовфонариков и длинных узких рукавов. Низ платья украшали
вышивкой, цветами, оборками. Платья отличались качеством
ткани. Глубокое декольте дамы прикрывали шемизеткой.
Женские шляпки часто украшались лентами. Завершить образ
помогали самые различные украшения.

Повседневной мужской одеждой были редингот, который шился с
высоким воротником, защищавшим от ветра; фрак, который
носили с панталонами и жилетом; высокая шляпа, или цилиндр;
на ногах носили высокие сапоги или башмаки.

Питание

С древних времён наши предки использовали богатый набор
растительной и животной пищи. Главным продуктом был ржаной
хлеб. Из проса, гороха, гречки, овса варили каши и кисели.
Употребляли много овощей – капусту, репу, морковь, огурцы,
редьку, свёклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель.
Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его
лишь ели в Рождество и на пасху. Зато рыба была более доступна.
Основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво,
сбитень. Начал употребляться чай.На десерт шли фрукты и ягоды.
В городах в большом количестве открывались трактиры, буфеты
для тех, кто не мог обедать дома.

На столах купцов были щи, различные пироги с
начинкой, рыба, мясо, сметана, сливки,
простокваша, икра. В XIX веке стало популярным
слово «суп», которое объединило в себе похлёбки, щи
и прочую жидкую пищу. На купеческих столах было
большое количество столовых приборов: десертные,
чайные и столовые ложки, ножи, вилки. Посуда была
сделана из фарфора или фаянса.

Досуг и обычаи

Общими для всего населения являлись лишь
церковные праздники. К церковным праздникам
обычно приурочивались ярмарки, сопровождающиеся
гуляньями, увеселениями, хоровым пением и
хороводами. Крестьяне основную часть времени
работали. В свободное время проходили гуляния и
праздничные развлечения. На рождество колядовали,
гадали ходили за святой водой. На Масленицу-пекли
блины, катались с гор. На Ивана Купалу начинали
купаться, плели венки и прыгали через костры.

Дворяне свободное время проводили по-разному. Они
посещали концерты, театры.
Устраивали балы и маскарады. Причем балы были одним
из самых популярных видов досуга. Дворяне всегда должны
были соблюдать рамки приличия, на работе они были
служащими, дома – отцы семейств и заботливые матери. И
только на балу они были просто веселящимися дворянами,
которые находятся среди равных себе. Детей с самого
раннего возраста обучали танцам и манере вести светскую
беседу. Одним из самых важных дней в жизни девушек был
день ее первого появления на балу.
Новым видом досуга для дворян стали клубы, где
собирались представители высшего света, объединенные
общими интересами.

В своих домах дворяне устраивали салоны, где собирался свет
общества. Там обсуждались важные темы, проводились
литературные и музыкальные вечера. Все происходило по четко
продуманному хозяевами сценарию.
Нововведением этого периода стала традиция наряжать елку к
Рождеству. Первой это сделала в 1817 году Александра Фёдоровна.
В Москве она устроила елку для своих детей, через год елка была
поставлена в Аничковом дворце. Под елкой были разложены
сладости и подарки. В народе эта традиция прижилась только к
сороковым годам XIX века.
Основными праздниками для горожан и крестьян оставались
религиозные и связанные с народным календарем. На Рождество
это были Святки. Новый год приносил желание изменить свое
будущее, повлиять на него. Это было временем гаданий.

Семья и семейные обряды

Семья объединяла, как правило, представителей двух
поколений – родителей и их детей. Такая семья обычно
представляла собой многочисленный коллектив. Часто
в семье насчитывалось 7-9 детей. Если среди детей
было более половины мальчиков, то такие семьи не
считались бедствующими. Наоборот, они были
достаточно “крепкими”, так как в них имелось много
работников. Среди основных семейных обрядов
можно называть крещение, свадьбу, похороны. В брак
обычно вступали юноши в возрасте 24-25 лет, а
девушки в возрасте 18-22 лет.