Глаза

Йод для растений в огороде: удобрение, стимулятор и защита от болезней. Дурнишник (йод-трава), плоды Травы содержащие йод

Много различных болезней есть на свете. Человек начинает болеть чаще всего после сорока лет. Походишь в юности в тонюсеньких чулочках «для красоты», а потом и теплая одежда не спасает от цистита, заболеваний почек и различных женских проблем. Питание всухомятку в школе, институте, на работе в обеденный перерыв приводит к гастритам и холециститам. И что же нам теперь делать? Нужно с оптимизмом встречать все превратности судьбы. В природе на каждую болезнь найдется и средство для ее излечения.

Почему мы болеем

Уважаемые читатели, Вы часто спрашиваете меня: «Мы живем на земле, трудимся, едим выращенные самостоятельно овощи и фрукты, все витамины с грядки, с апреля по декабрь у нас на столе свежая зелень. Но почему же мы все равно болеем, утомляемся, ходим как сонные мухи и негативно мыслим? Почему взрываемся по пустякам?»

К зеленым докторам

Все эти проблемы знакомы и мне. А значит, выход у нас один - вперед, к «зеленым докторам», искать и убирать причину! Иногда причины настолько просты, что не хочется в это верить.
Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как побороть раздражительность, нерасторопность и самоедство. У нас в организме есть очень «коварный» орган - это щитовидная железа. Для нормального функционирования она подпитывается йодом из продуктов, которые мы едим, и из воды, которую мы пьем. Если йода недостаточно, нарушается все - обмен веществ, психика, страдает нервная система и многое другое.

Где будем искать йод

Моя подруга работает эндокринологом. Она утверждает, что более 80 % населения страдает заболеваниями щитовидной железы. У НАС ХРОНИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА ЙОДА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ! Мы не японцы, чтобы килограммами есть рыбу, водоросли и прочие морские продукты. Рыбу мы едим нерегулярно, морскую капусту тоже, а что касается мидий и устриц, то стоит только посмотреть на ценник, как сразу отпадает желание чтото купить. Можно, конечно, использовать йодированную соль, употреблять комплексные витамины с йодом, можно покупать йодированные хлеб и молоко. Но обычно эта продукция продается в городах. А как быть тем, кто живет в сельской местности?
У моей мамы обнаружили зоб. Когда она пришла в платную клинику к старому профессору (ему было далеко за 90), он сказал: «Деточка, таблеток Вы еще успеете в жизни попить, полечитеська травками». И после нескольких курсов лечения щитовидная железа перестала беспокоить. Моя мама после 40 лет 1-2 раза в год пила травки для профилактики.
Эти чудодейственные травы называются так: лапчатка белая и дурнишник обыкновенный.

Лапачатка белая

Лапчатку белую я купила с трудом. Это, оказывается, такое редкое растение, что его нечасто встретишь в природе и в культуре. Семена почти не всходят, а те, что всходили, погибали. Так что купленный корень я посадила на лучшее место в саду, при посадке в почву добавила ведро перегноя. Так как лапчатка долго растет на одном месте, то нужно обязательно чем-нибудь замульчировать почву, чтобы она не пересыхала.
В год посадки лапчатка не зацвела. В следующем сезоне стало ясно, что растение это низкорослое, высотой около 20 см, листья сложные, состоят из пяти листочков, как ладошки. Зацветает в мае-июне симпатичными белыми цветочками, 2-3 см в диаметре. У нее мощный толстый корень, и в нем вся сила растения. В невзрачном корешке лапчатки содержится масса микроэлементов и, самое главное, - йод в легкодоступной форме, аминокислоты, положительно влияющие на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Лапчатка стабилизирует давление, уровень холестерина, заживляет язвы, вылечивает атеросклероз и зоб.
Как использовать. Через год после посадки можно использовать корень для лечения. 50 г корня надо измельчить, настоять в бутылке хорошей водки месяц, процедить и пить по 30 капель три раза в день за 15-20 мин до еды. Пить в течение месяца, потом сделать перерыв на 10 дней, и снова повторить. Интересно, что улучшение состояния наблюдается быстро - через несколько дней.
В агротехнике лапчатка белая привередлива, ее нужно вовремя и пропалывать, и поливать. Иначе, смотришь - она с недовольным видом повесила листочки.

Дурнишник обыкновенный

Полной противоположностью капризной лапчатке является неприхотливый дурнишник обыкновенный, или йод-трава. Когда в первый раз видишь это очень ценное по своим лечебным качествам растение, сразу возникает ассоциация с репейником или татарником, колючим и сорным растением, только поменьше ростом. Это однолетнее низкорослое растение с шершавым стеблем, колючими треугольными листьями, серо-зеленого цвета. Цветет невзрачными зеленоватыми цветами в июле-августе. Кстати, даже цветы его покрыты колючими шипами. Плоды - овальные колючки, которые так же, как и татарник, цепляются к одежде. Размножается легко: семенами-колючками, и внимания почти не требует.
Неказистая внешность дурнишника обманчива. Еще в Древнем Египте и Китае знали, что он лечит зоб, дизентерию, нефриты, импотенцию, экзему, чесотку, дерматозы, лишаи, грибковые поражения кожи, параличи и даже проказу. Неприметный внешний вид дурнишника способствует тому, чтобы его без дела не рвали. Растение это очень полезное, содержит много йода, и поэтому при изготовлении лекарства требуется не превышать дозировку.
Как использовать. Вырастив где-нибудь на задворках сада-огорода эту колючку, соберем в конце августа, посушим ее, и можно заваривать 1 столовую ложку измельченной травы на пол-литра кипятка, пусть покипит 7 минут, затем нужно настоять 5-6 часов и выпить за день. Я, например, по утрам люблю пить напиток из цикория и всегда подливаю настой дурнишника в чашку. Когда нет времени готовить настой, бросаю щепотку травы в суп. Полезно подливать немного настоя и в ванну: сразу ощущаешь приток сил, кроме того, все угри-прыщи сходят на нет. Вот видите, на каждую болезнь находится в природе лекарство, ведь мы - часть природы. Как всегда, вы можете мне позвонить или написать.

Получить йод человек может только из воздуха, воды и продуктов питания. У людей, проживающих поблизости от моря, дышат воздухом, обогащенным природным йодом, никогда не возникают проблемы гормональной недостаточности. Всем остальным обязательно включать в меню продукты, содержащие йод в большом количестве (таблица таких продуктов ниже).

Йод – это очень важный природный элемент, не вырабатываемый человеческим организмом, но жизненно необходимый для щитовидной железы, отвечающей за гормональное развитие и функционирование каждой клеточки тела. Особенно велико значение достаточного содержания йода в продуктах для мозговой деятельности, репродуктивности, печени, легких, общего хорошего иммунитета. Дефицит элемента способствует появлению очень тяжелых заболеваний сердца, малокровия, умственной отсталости, физического недоразвития.

Каждому из нас необходимо ежедневное поступление извне 50- 150 мкг йода. Женщинам, ждущим ребенка, спортсменам и лицам, подвергнувшимся разного рода облучению радиацией, его требуется намного больше.

У человека, недополучающего достаточное количество йода из продуктов питания, воды и воздуха, развиваются симптомы его дефицита, которые проявляются как:

  • синева подглазной области,
  • одышка при дыхании,
  • слабость и сонливость,
  • не проходящие головные боли,
  • рассеянность, ухудшение памяти,
  • увеличение щитовидной железы.

Подобные проявления могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья, поэтому в срочном порядке следует перейти на питание продуктами, содержащими йод для щитовидной железы или поехать на море, где в воздухе и воде рассредоточено огромное его количество.

В каких продуктах содержится йод: список продуктов

Чтобы не возникало вышеперечисленных проблем достаточно включать в свой рацион продукты, которые содержат йод, много:

  • водоросли, морские губки, у.
  • Икру, жирную морскую рыбу и препараты рыбьего жира.
  • Богаты этим элементом большинство овощей, фруктов и прочих растительных продуктов: ягодах, лекарственных, огородных и полевых травах, если они растут на почвах, в которых достаточное его количество.
  • Самый главный источник йода — природная вода, а если в ней мало содержание элемента, обязательно нужно добавлять в пищу йодированную соль .

Это был список, в каких продуктах содержится йод больше всего. Однако и многие другие, да практически все продукты содержат его в разном количестве. Меню должно быть разнообразным и состоять исключительно из свежих пищевых товаров.

Только при условии их натуральности и целостности: без удобрений нитратов, пищевых добавок и признаков порчи, продукты содержащие йод принесут пользу организму.

  • Он есть в крупах и бобовых растениях.
  • и семечки.
  • Много содержится в молочных натуральных продуктах, желтках яиц.
  • Треска, скумбрия, тунец и другая морская рыба в консервах.
  • Рыбные консервы с печенью рыб и икрой.
  • Креветки, крабы, лобстер, все морские обитатели.
  • Ламинария, агар, морские водоросли в любом виде: свежем, маринованном, замороженном, сушеном.

Как избежать дефицита йода в бедной им местности

Если вы проживаете вдали от моря, замечательными источниками поступления жизненно важного компонента станут продукты, содержащие йод в небольших количествах, но часто употребляемые:

  • речная рыба;
  • ядрышки и перегородки грецких орехов;
  • говядина, индюшатина. Яйца сырые и вареные вкрутую;
  • чеснок, все виды лука, щавель, редиска, спаржа, ревень, шпинат;
  • свежий и печеный картофель, помидоры, морковь, репа, свекла, капуста;
  • лимоны, дыни, ананасы, хурма, бананы, клубника. И все фрукты, выросшие возле моря;
  • лесные ягоды: брусника, клюква малина, земляника;
  • чернослив, курага, изюм;
  • молоко, кефир, творог, сметана, сыр, масло, при условии их изготовления из натурального сырья;
  • грибы;
  • консервированные продукты: фасоль, горошек и кукуруза;
  • белый хлеб.

Народные рецепты лечения йодного дефицита

Недостаток содержания йода в продуктах можно частично восполнить, если два месяца подряд есть спелые грецкие орехи и мед.

Целебное снадобье из зеленых грецких орехов готовят следующим образом: тщательно размалывают их, соединяют с медом 1:1, настаивают 7 дней, и 1 месяц ежедневно кушают по чайной ложке до каждого приема пищи. Затем устраивают равноценный перерыв, и возобновляют употребление еще месяц.

Настойка прополиса: 50г пчелиного прополиса, и 100мл емкость перегородок грецкого ореха нужно залить спиртом, настоять 20 дней в темноте и прохладе. Пьют настойку в количестве 10 капель на 50мл воды, с утра, к обеду, к ужину, пока не закончится настойка. Данное средство улучшает болезненное состояние, быстро ликвидирует последствия дефицита этого элемента.

Очень вредно употребление аптечных препаратов йода без консультации врача. Самолечение может вызвать общее отравление или болезнь щитовидной железы. Продукты же богатые йодом для щитовидки будут только полезны. Таблица с информацией о них выше.

Важно! Людям, страдающим базедовой болезнью, нельзя есть много этих продуктов.

Статья посвящена народной медицине, здесь описаны самые популярные травы для щитовидной железы, способы их обработки, а также наиболее популярные рецепты лечебных составов из этих растений. Информация дополнена интересным видео в этой статье, а также фотогалереей наиболее часто используемых в терапии glandula thyreoide растений.

Эффективность фитотерапии при различных заболеваниях щитовидной железы обусловлена наличием в их составе целого ряда биологически активных веществ.

И самым важным из них является йод в нескольких легкодоступных для усваивания человеческим организмом формах:

  1. Йодида калия.
  2. Йодида натрия.
  3. Дийодтирозина - неактивного предгормона, служащего материалом, на основе которого в человеческом организме синтезируются тироксин и трийодтиронин.

В различных растениях эти вещества представлены неравномерно. Все лекарственные травы, используемые для лечения заболеваний щитовидной железы, по этому признаку поделены на четыре основные группы.

В первую группу включены растения, в которых йод содержится преимущественно в форме йодидов:

  1. Ольха серая;
  2. Трехлистная вахта;
  3. Пузырчатый фикус;
  4. Звездчатка средняя;
  5. Трехчастная череда;
  6. Ламинария сахаристая.

Эти травы приносят ощутимый эффект преимущественно при , находящегося на начальных этапах своего развития.

Ко второй группе относятся растения, в которых содержится много дийодтирозина:

  1. Кресс водяной.
  2. Дрок красильный.
  3. Кладония альпийская.
  4. Раскидистая пармелия.

Их используют народные целители для больных с более запущенными формами патологий и выраженными изменениями содержания тиреоидных гормонов в периферической крови.

В третьей группе находятся растения, в которых в равном соотношении представлены все формы йода:

  1. Жеруха.
  2. Пузырчатый фукус.

Такие травы для щитовидной железы окажут заметный эффект при наличии у пациента эндемического зоба.

Четвертая группа объединяет растения, в которых йод содержится комплекс йода и иммуномодулирующих соединений, в частности она представлена:

  • ряской малой;
  • норичником узловатым;
  • дурнишником обыкновенным.

Они эффективны не только при патологиях glandula thyreoid, но и при сопутствующих им иммунодефицитных состояниях. Также для применяют целый ряд полезных растений, не содержащих в своем составе ощутимого количества соединений йода, но оказывающих благотворное влияние другими путями.

В частности, речь идет о различных природных стимуляторах и стабилизаторах обмена веществ, а также иммуномодуляторах:

  • женьшене;
  • крапиве жгучей;
  • лимоннике китайском и других.

А теперь рассмотрим некоторые травы при щитовидной железе подробнее.

Жеруха лекарственная

Это растение содержит ионы йода во всех его биологически доступных формах, но самой ценной является все же дийодтирозин, являющийся полноценной основой для быстрого синтеза человеческим организмом тиреоидных гормонов. Кроме них жеруха лекарственная содержит комплекс микроэлементов, специфическое эфирное масло, а также витамин Е и аскорбиновую кислоту, концентрация которой в растении превышает таковую у репчатого лука.

Поэтому эффект от нее состоит также в оказании слабительного, тонизирующего и противовоспалительного воздействия на человека.

Кроме патологий щитовидной железы траву применяют для борьбы со следующими заболеваниями:

  1. Нефритом;
  2. Малокровием;
  3. Нефролитиазом;
  4. Болезнями желудка.

Приготовить лекарство из жерухи достаточно просто.

Рецепт

Растения хорошенько промываются под струей воды и обдаются кипятком. После этого их измельчают в мясорубке либо блендере, а получившуюся массу помещают в марлю и отжимают сок.

К нему добавляют воду в пропорции 1:2 и кипятят на протяжении пары минут. Употреблять данное средство следует перед приемом пищи по одной столовой ложке.

Лимонник китайский

Эта трава для щитовидной железы занимает особое место среди естественных стимуляторов, на одной позиции с ним стоит только легендарный «корень жизни», - женьшень.

Растение вызывает широкий спектр положительных изменений:

  1. Обеспечивает прилив сил;
  2. Дает жизненную энергию;
  3. Активизирует метаболизм;
  4. Поднимает общий жизненный тонус;
  5. Активизирует работу щитовидной железы;
  6. Стимулирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  7. Устраняет запоры, сопровождающие дисфункцию щитовидки;
  8. Помогает быстро справится с последствиями переутомлений, восстановить силы;
  9. Тонизирует матку (это может быть опасно при беременности, поэтому прием лимонника китайского в таких случаях должен быть согласован с гинекологом).

Благодаря всем этим положительным качествам лимонник показан не только при патологиях щитовидной железы, но и в случае наличия инфекционных заболеваний, гипотонии, а также синдрома хронической усталости.

Рецепт

Листья растения хорошенько измельчают и заливают 70-ти процентным питьевым спиртом в соотношении две столовые ложки сырья на 0.100 литра жидкости. На протяжении 14 дней емкость со смесью должна стоять в защищенном от света месте. Все это время ее нужно встряхивать трижды в день. По прошествии этого срока средство процеживается.

Пить его нужно за 60 минут до приема пищи, по 20 капель в ложке воды. Лечебный курс может продолжаться от 7 до 31 дня, в зависимости от степени развития патологии.

Дрок красильный

Это ядовитое растение, при правильном подборе дозы, способно существенно улучшить состояние здоровья больных, страдающих от снижения функций щитовидки. Его основным лечебным компонентом являются вещества, сходные по воздействию с тиреоидином.

Также дрок поможет справиться с , узловым и . Поскольку прием дрока приводит к ощутимому сужению сосудов, то инструкция по его применению содержит целый ряд противопоказаний.

  • гипертонии;
  • беременности;
  • атеросклероза;
  • любых видов ишемии;
  • мочекаменной болезни.

В случае, когда нормы приема препаратов из этого растения превышаются, развивается отравление, симптоматика которого схожа с передозировкой никотина.

Рецепт №1

Лекарство из составных частей одного лишь дрока:

Измельченные цветы и трава перемешиваются и заливаются кипятком. Смесь упаривается на водяной бане до тех пор, пока не останется 2/3 первоначального объема, затем отвар охлаждается и процеживается. Курс лечения составляет 30 дней, потом следует перерыв в одну неделю и повторение.

Это снадобье оказывает комплексное воздействие, - мочегонное, слабительное и желчегонное.

Рецепт №2

Следующее снадобье на основе дрока содержит также пустырник и боярышник:

Ингредиент Доля в смеси Предварительная обработка

2 Высушивание

2 Высушивание

1 Высушивание

Компоненты перемешиваются, из полученного берется две столовые ложки и заливается стаканом воды. Смесь кипятится 15 минут и настаивается еще 30 минут. Пьют за полчаса до приема пищи четырежды в сутки по одной столовой ложке. Прием этого средства должен назначать либо контролировать врач - эндокринолог либо фитотерапевт.

Дурнишник обыкновенный

Это насыщенное соединениями йода растение применяется для лечения гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита, а также с целью проведения вспомогательной терапии при онкологических заболеваниях щитовидной железы.

В тканях дурнишника обыкновенного содержатся достаточно высокие концентрации многих веществ, обладающих биологической активностью:

Благодаря такому составу дурнишник обыкновенный обладает целым рядом положительных свойств:

  • антисептическим;
  • противовирусным;
  • анальгезирующим;
  • очищающим кровь;
  • противовоспалительным.

Внимание! Лечение щитовидки травами, содержащими ядовитые компоненты, а дурнишник относится именно к таким, должно проводится с особой аккуратностью, обязательно по назначению лечащего врача.

Кроме того, применение данного растения ограничено несколькими противопоказаниями: язвами кишечника и желудка, а также хроническими запорами.

Рецепт

Трава измельчается заранее, берется одна столовая ложка полученной массы и заливается полулитром кипятка. Далее эту смесь кипятят на слабом огне в течение пяти минут, после чего выливают в термос и настаивают на протяжении пяти часов.

Полученный объем жидкости должен быть постепенно выпит за один день, а вечером нужно приготовить порцию на следующий день. Лечение проходит в два тридцатидневных курса с одним десятидневным перерывом между ними. Решение о необходимости продолжения приема средства принимается после оценки изменения уровня выделения тиреоидных гормонов.

Крапива

Лечебные свойства данного растения весьма разнообразны благодаря богатству биологически активных веществ в нем:

  • клетчатки;
  • витаминов;
  • гликозидов;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • микроэлементов.

Интересно! Содержание аскорбиновой кислоты в тканях крапивы значительно превышает подобный показатель у плодов лимона.

Благодаря воздействию лечебных составов на основе крапивы стабилизируются процессы обмена углеводов и белков, что приводит к укреплению иммунитета и улучшает работоспособность glandula thyreoid. Кроме того, мочегонные свойства растения убирают отеки, часто сопровождающие гипотиреоз.

Рецепт

Предварительно высушенное растение измельчается и, в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом кипятка. Настаивается один час и процеживается. Принимать средство по 1/4 стакана следует внутрь.

Травяные сборы, применяемые при падении функции щитовидной железы

В случае недостаточного выделения щитовидкой тиреоидных гормонов развивается особое заболевание, - гипотиреоз. Такой гормональный дефицит приводит к расстройству нормальной работы всего комплекса органов и систем человеческого организма.

Больные страдают от широкого спектра симптомов:

  • запоров;
  • ломкости волос;
  • плохого аппетита;
  • одутловатости лица;
  • расстройства внимания;
  • шелушения кожных покровов;
  • снижения способности к запоминанию;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • задержке развития у детей, как физического, так и интеллектуального.

Справиться с этим тяжелым заболеванием будет легче, если совместить традиционную медикаментозную терапию и лечение щитовидной железы травами. Причем оптимальным способом фитотерапии является использование не какого-либо одного, а нескольких растений в виде сборов.

Рецепт №1

Сложный рецепт, включающий в себя применение поочередно нескольких различных сборов:

  1. Крушина (кора), можжевельник (плоды), тысячелистник (трава), дурнишник (плоды) в соотношении 2/3:1/4:5/2:2/3;
  2. Зверобой (трава), ромашка (цветы), девясил (корень), шиповник (плоды), мордовник (корень), дурнишник (плоды) в равном соотношении;
  3. Зверобой (трава), ромашка (цветки), шиповник (плоды), чистотел (трава), цикорий (трава), одуванчик (корень), брусника (лист), укроп (плоды), дурнишник (плоды) в равном соотношении;
  4. Зверобой (трава), чистотел (трава), шиповник (плоды), солодка (корень), дягиль (корень), родиола розовая (корень), дурнишник (плоды) в равном соотношении;
  5. Чистотел (трава), девясил (корень), укроп (плоды), цикорий (трава), радиола розовая (корень), дурнишник (плоды) в равной пропорции.

Каждый из перечисленных выше сборов приготавливают одинаково, в несколько этапов:

  1. Измельченные травы в количестве пары столовых ложек заливают кипятком объемом в 1000 мл.
  2. Посуду с ингредиентами закрывают крышкой и доводят смесь до кипения.
  3. Кипятят 10 минут на малом огне.
  4. Сливают и отвар, и траву в термос и настаивают несколько часов.

Такое лечение назначаются только взрослым. Принимают эти травы при гипотиреозе щитовидной железы по 0.100 – 0.150 литра за полчаса до употребления пищи на протяжении 90 – 120 дней. По истечении этого срока меняется сбор и продолжается лечение.

Цена препаратов фитотерапии довольно низкая, а побочных действий гораздо меньше, чем у фармацевтических препаратов, но все равно с их применением следует быть осторожным и обязательно согласовывать его с лечащим врачом.

Рецепт №2

Гипотиреоз и прочие нарушение метаболизма быстрее отступают, если к фармацевтическим препаратам добавить прием следующей настойки:

Ингредиент Количество Предварительная обработка

0.100 литра Не требуется

0.010 кг Измельчить

0.010 кг Измельчить

Растительные компоненты смешиваются и заливаются водкой. Смесь накрывают крышкой и настаивают в месте, скрытом от света и прохладном.

Употребляют натощак в утреннее время, в середине дня и перед отходом ко сну по столовой ложке, запивая 100 мл воды. Курс состоит из трех этапов: недели приема, десятидневного перерыва и повторного приема на протяжении ещё десяти дней.

Рецепт №3

Ещё одним способом борьбы с гипотиреозом является прием настойки сока свеклы. Для ее приготовления понадобятся четверть литра качественной водки и полстакана сока свеклы.

Свежая свекла мелко натирается, из нее отжимают сок сквозь многослойную марлю, перемешивают с водкой, закрывают и настаивают на протяжении пары дней.

Принимать трижды в сутки по две столовые ложки и запивают 100 мл воды. Продолжительность лечения 15 суток и ещё 10 после семидневного перерыва.

Рецепт №4

Поскольку одной из самых распространенных причин гипотиреоза является дефицит йода, то его оперативное восполнение может оказать положительное влияние на динамику лечения.

А сделать это можно при помощи следующего лечебного состава:

  1. Кислое сухое вино - 0.100 литра.
  2. Морская капуста - 0.500 килограмма.
  3. Соль йодированная - четверть чайной ложки.

Капуста измельчается методом шинкования, добавляется соль, а после - вино. Прием продолжать на протяжении 28 суток после обеда.

Фитотерапия при гипертиреозе

Некоторые травы при гипертиреозе могут оказать ощутимый терапевтический эффект. Однако такими, чье использование можно сделать регулярным без особого риска развития побочных эффектов, являются три:

  1. Боярышник.
  2. Сердечный пустырник.
  3. Лекарственная мелисса.

А теперь подробнее о каждом из них.

Боярышник

Упоминания о лекарственных свойствах этого растения восходят к I веку нашей эры. А во время Великой Отечественной Войны, на фоне временных перебоев с поставками сердечных препаратов, их заменяли именно боярышником.

Данная трава используется при многих недугах:

  • глаукоме;
  • аритмиях;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • остеопорозе;
  • варикозной болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Положительный эффект при этих патологиях обеспечивается:

  • свойствами бета-блокатора;
  • нормализацией работы щитовидки;
  • стимуляцией сердечного кровотока;
  • снижением внутриглазного давления;
  • противовоспалительными свойствами;
  • снижением концентрации холестерина;
  • нормализацией артериального давления;
  • снижением болевых ощущений в суставах;
  • укреплением стенок сосудов кровеносного русла;
  • препятствованием разрушения коллагена костной ткани;
  • предотвращением перенапряжения и износа сердечной мускулатуры.

В лечении гипертиреоза используются ягоды боярышника, которые применяются для приготовления чая. Для этого на каждую чашку закладывается 1 ч. ложка плодов. Естественно, перед употреблением напитку нужно дать настоятся несколько минут.

Пустырник сердечный

Это лекарственное растение неприхотливо, его можно не только купить или собрать в дикой природе, но и вырастить самостоятельно, обеспечив, по возможности, условия, в которых оно растет в естественной среде обитания.

Эта трава также оказывает комплексное целебное воздействие на человеческий организм:

  • борется с гипертонией;
  • урежает сердцебиение;
  • улучшает иммунный статус организма;
  • оказывает седативное и спазмолитическое воздействие;
  • нормализует выделение гормонов щитовидной железой.

Эффективность пустырника двух-трехкратно превышает таковую у валерианы. Наиболее сильным воздействием обладает свежий сок травы, который принимают от 30 до 40 капель однократно. Также используются чай и настойка растения. Противопоказан пустырник при беременности.

Лекарственная мелисса (мята лимонная)

Мелисса используется человечеством в качестве эффективного лекарственного средства многие столетия. Такая неизменная популярность у врачей разных времен объясняется широким спектром лечебного воздействия данного растения, ведь оно может:

  • снизить беспокойство;
  • помочь побороть герпес;
  • справится с бессонницей;
  • мягко успокоить человека;
  • облегчить переваривание пищи;
  • снять болезненные спазмы во время месячных;
  • унять приливы, возникающие в период менопаузы;
  • подавить выработку тиреотропина, тем самым снизить выделение тиреоидных гормонов.

Самым доступным способом приема мелиссы является заваривание чая, с настаиванием в течение нескольких минут. Эта трава подойдет даже детям любого возраста.

Объединять перечисленные выше три травы в сборы не следует, лучше принимать раздельно по несколько дней каждую, чередуя их. Для лучшего усваивания полезных веществ рекомендовано употреблять настой либо отвар не ранее, чем за 30 минут до приема пищи.

Однако, вне зависимости от того, какие травы при щитовидке будет использовать больной, ему необходимо перед этим проконсультироваться со своим лечащим врачом эндокринологом, поскольку одни и те же растения при разных заболеваниях могут оказывать прямо противоположный эффект.

Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.

Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая . Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Растительного происхождения

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях . Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

  • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
  • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
  • Гречневая каша ;
  • Семечки яблок . В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
  • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
  • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель . Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
  • Бананы . Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
  • Кукуруза . Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
  • Зелёная фасоль . Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.

Животного происхождения

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц , питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

  • Красной икре . В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
  • Печень трески . Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
  • Креветки . Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
  • Мясо тунца , особенно консервированное;
  • Вареные яйца . Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

Содержание йода в продуктах питания: таблица


Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

Продукт Содержание йода в продуктах, мкг/100г
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки 5 — 400
Сырая речная рыба 243
Речная рыба после термической обработки. 74
Сельдь сырая 66
Макрель сырая 100
Устрицы сырые 60
Форель 3,5
Молоко и его производные 4 — 11
Яйцо куриное 10
Хлеб белый 6-9
Картошка 4
Зелень (петрушка, укроп) 6-15
Овощи 1-10
Ламинария (и др. бурые водоросли) 500-3000
Форель 3,5
Камбала Ок. 190
Сайра 200
Лососевые 200
Печень трески 370
Треска 130
Овсянка 20
Грибы (шампиньоны) 18
Плавленный сырок до 18
Мясо свиньи 16,7
Масло сливочное 9
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Горох 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Свекла 6,8

Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба .

Полезное видео

Врач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания:

Почему важен йод?


Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.

Недостаток этого элемента приводит к:

  • Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
  • Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
  • Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
  • Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.

Более подробно о последствиях нехватки можно

Не менее опасен и избыток йода:

  • Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
  • Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
  • Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.

Как ещё переизбыток может повлиять на человека,

Это высокое неприхотливое растение можно встретить повсюду, кроме северных краев. Дурнишник обыкновенный любит песчаную почву и часто встречается возле жилья, а также на пустырях и замусоренных местах. В некоторых местностях он известен под названиями зобник, овечий репей, страхополох и т.п. Эта однолетняя трава может достигать метровой высоты. Дурнишник имеет ветвистый опушенный стебель и листья двух видов – трехлопастные внизу и зубчатые ближе к вершине.

Цветет растение в июле-августе. Его желтоватые цветы размещаются у основания лиственных черешков (женские) или на концах веток (мужские). Овальные плоды покрыты твердой колючей оболочкой, они имеют размер до двух сантиметров и созревают в сентябре. Эти плоды содержат до 40% масла, которое можно применять в пищевых и технических целях, поэтому дурнишник обыкновенный иногда выращивают на плантациях. Его листья и корни используют для окрашивания тканей и пряжи в желтый цвет.

Лечебные свойства

Особенностью дурнишника является большое содержание йода . Им богаты все части данного растения, в чем можно убедиться, сорвав его лист – руки сразу же окрасятся в желто-коричневый цвет. Присутствие этого элемента обуславливает дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Именно поэтому траву называют «зобником» и «йод-травой»: ее издавна применяли при лечении заболеваний щитовидной железы. Кроме того в ней содержится алкалоиды, флавоноиды, витамин С и другие элементы.

Официальная медицина не применяет дурнишник, хотя в традиционной практике китайских врачевателей он очень распространен. Настойка из него известна и гомеопатам. Что же касается народной медицины, то в ней целебные свойства всех частей растения используют чрезвычайно широко.

  1. Зобник рекомендуют как противоопухолевое средство, в том числе и при злокачественных новообразованиях.
  2. Его применяют при проблемах со щитовидной железой, дизентерии и диарее, цистите, мочекаменной болезни, геморрое, других заболеваниях.
  3. Он эффективен при экземе, лишае, грибковых заболеваниях, фурункулезе, чесотке.

Сбор растения

  1. Содержание йода и других полезных веществ в стебле и листьях увеличивается во время цветения.
  2. Семена достигают спелости в сентябре или октябре, а корневища выкапывают после их созревания.

При сборе следует помнить, что зобник относят к ядовитым растениям, к тому же он окрашивает кожу, поэтому при сборе необходимо пользоваться перчатками.

Как применять?

Дурнишник употребляют внутрь и наружно, в виде настоек, отваров, мазей, прикладывают свежерастолченные листья и сок из них, и даже вдыхают дым горящих плодов. Самое простое использование – размять его листья и приложить эту массу к участкам кожи, пораженной экземой, лишаем, чесоткой или другими болезненными процессами. Для наружного нанесения вне летнего сезона применяется мазь из этого растения.

Рецепт мази

Чтобы изготовить мазь, берут:

  1. Сухую измельченную траву и плоды в равных пропорциях.
  2. 2 столовых ложки этой смеси и обыкновенный свиной или утиный жир (200 г) варят 10 минут, затем процеживают.

Настойка из сока

Наиболее эффективно лечебные свойства этого растения проявляются в соке . Для его получения дурнишник целиком перемалывают на мясорубке, затем отжимают сок через марлю. Его смешивают с водкой в равных количествах. Настойку можно применять наружно, а также внутрь (разведенную в воде) по 15-20 капель трижды в день. При онкологических заболеваниях дозу постепенно увеличивают до чайной ложки.

Настойка на водке

Более простым в приготовлении является обыкновенный настой на водке, для которого любые его части травы складывают доверху в банку, заливают водкой и выдерживают 21 день. Средство принимают при зобе по 30 капель за 30 минут до еды три раза в день.

Чай

Удобной формой приема является чай. Он помогает при болезнях мочевого пузыря, проблемах со щитовидной железой, ревматизме. Готовят его из 1 столовой ложки сухой травы дурнишника, заваренной 1 стаканом кипятка (лучше настаивать в термосе). Пить как обыкновенный чай или мелкими глотками в течение дня.

Отвар

При дизентерии более эффективен отвар из корневища и семян.

Для лечения раковых заболеваний дурнишник заваривают в пропорции 3 столовых ложки травы на литр кипятка и выпивают в количестве до трех стаканов в день. Из такого отвара делают наружные примочки при геморрое и ревматизме.

Плоды растения

При лечении туберкулеза и рака гортани, применяют лечебные свойства дыма плодов зобника. Горсть очищенных семян кладут в обыкновенный металлический чайник, который ставят на огонь, пока они не задымятся, затем вдыхают дым через носик. Можно также курить сигарету из измельченных плодов. Длительность такой ежедневной процедуры составляет 3 минуты.

Как не навредить

Используя дурнишник обыкновенный, следует помнить, что несмотря на целебные свойства, он может быть опасным. До начала лечения необходимо обязательно проверить, насколько хорошо вы переносите это растение: смазать его соком (мазью, отваром) участок кожи на сгибе локтя или за ухом и убедиться в отсутствии раздражения. При строгом соблюдении дозировки дурнишник не даст неприятных последствий, однако его не следует принимать при беременности, язве желудка или кишечника, а также при склонности к запорам.